Esto cuesta un litro de aceite de oliva virgen español en la ciudad de Papá Noel, en el Polo Norte

Esto cuesta un litro de aceite de oliva virgen español en la ciudad de Papá Noel, en el Polo Norte

En la localidad de Rovaniemi, en Finlandia. 

  Aceite de oliva virgen extra español en un supermercado de Finlandia.EL HUFFPOST

La localidad finlandesa de Rovaniemi, capital de Laponia y situada muy cerca del círculo polar ártico, vive estas semanas su mayor ajetreo del año. Se la considera la ciudad de Papá Noel, figura sobre la que gira buena parte de la economía local, por lo que diciembre es el mes grande de la población.

En los alrededores de Rovaniemi hay dos 'parques temáticos' dedicados a Santa Claus: la Santa Claus Village, donde se ha establecido la residencia oficial de Papá Noel, y el SantaPark. Los viajes de niños de todo el mundo con sus familias allí son habituales y, de hecho, Iberia ha establecido para esta época varios vuelos semanales directos desde Madrid.

Como el vaivén de gente aumenta en la ciudad, sus supermercados también incrementan su trajín. En uno de los principales, K-supermarket, se pueden encontrar productos españoles como el llamado "chorizo castellano" y, cómo no, el aceite de oliva virgen extra.

Eso sí: en Rovaniemi no se cumple lo que ocurre en otros países, en los que el 'oro líquido' ha llegado a venderse más barato que en España, donde su precio lleva meses disparado.

Allí, en la capital de Laponia, la botella de medio litro de aceite de oliva virgen extra de la marca Borges cuesta 10,75, por lo que el litro sale a nada más y nada menos que 21,50. Si se opta por el formato de 250 mililitros, el litro se dispara todavía más, hasta alcanzar los 23,40 euros.

Mientras, los precios en origen de casi todos los tipos de aceite de oliva han experimentado un fuerte aumento en los últimos días. Como el aceite de oliva lampante (el que se usa por su calidad en la fabricación, por ejemplo, de jabón, velas o biodiesel), que ha subido un 9% en apenas seis días, hasta alcanzar los 7,30€ por kilogramo, por culpa de la escasez de aceite de calidad inferior.

pesar de que la mayoría del aceite disponible actualmente es de categoría virgen y virgen extra, no han podido escaparse de la subida, con incrementos en los precios de hasta el 5%, con una cotización de entre 7,50€/kg y 8,50€/kg, dependiendo de sus características.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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