Una experta alerta de lo que NUNCA debes hacer al cocinar pollo: mucha gente lo hace y es peligroso
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Una experta alerta de lo que NUNCA debes hacer al cocinar pollo: mucha gente lo hace y es peligroso

Ante la estupefacción de muchos, ha explicado el porqué.

Una persona, cortando un filete de pollo.Getty Images

Gemma del Caño, especialista en seguridad alimentaria, ha alertado de varios errores que los consumidores cometen habitualmente cuando manipulan y cocinan pollo y que suponen un peligro para la salud de quienes luego lo consumen.

La experta ha hecho su llamamiento a raíz de una noticia: más del 70% del pollo alemán de Lidl está contaminado con bacterias resistentes a los antibióticos. Se trata de una conclusión de un estudio elaborado por la ONG Equalia. La mayoría de las bacterias (75%) eran Escherichia coli, y en todas las muestras se detectó la enzima ESBL, que hace que las bacterias sean inmunes a varios antibióticos comunes.

A raíz de esa noticia, Del Caño ha subrayado que hay que tomar precauciones con el pollo aunque las bacterias no fueran resistentes a los antibióticos. Por eso, destaca que lo fundamental para el consumidor es, por ejemplo, cocinar bien los alimentos porque así "se mueren las resistentes y las no".

También tener especial cuidado en la limpieza de manos y superficies, refrigerarlo y ordenar la nevera para que no se mezclen alimentos crudos y cocinados y también algo que hace mal muchísima gente: No se debe lavar nunca el pollo.

El consejo de no lavar la carne ha llamado mucho la atención a numerosos usuarios, que han querido que Del Caño ahondase en el tema y explicase la razón.

"Esparces bacterias salpicadas por las gotitas donde antes no había y pueden entrar en contacto con manos, superficies y alimentos. Y lo que haya en el pollo se elimina en el cocinado", ha señalado.

También hay quien ha preguntado por qué esa recomendación suele limitarse al pollo y no a otras carnes. La experta también ha explicado la razón: "Es menos frecuente que se laven".

Y más dudas: ¿qué ocurre si el pollo no viene limpio? "En ese caso quitar pero no lavar", ha aclarado Del Caño.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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