Un hostelero lamenta que en España se deja poca propina: lo que está pasando en Twitter se veía venir

Un hostelero lamenta que en España se deja poca propina: lo que está pasando en Twitter se veía venir

"Pero al final es algo que te da el cliente porque él quiere".

El hostelero, en 'Sábado Clave'.LA SEXTA

El propietario de un restaurante en un pueblo de Madrid está dando mucho de qué hablar en Twitter después de lamentar que en España se deja, por lo general, menos propina de la que se debería.

Ocurrió en Sábado Clave, de La Sexta, donde el empresario admitía que se "ha notado bastante" que tras la pandemia se ha ampliado el uso de la tarjeta para pagar, lo que se las ha perjudicado porque se dejan menos propinas.

"Ahora tenemos mucha propina de la gente que solamente te paga el café y le sobran los 20 céntimos, pero cuando ya te pagan una comida, un desayuno con tarjeta, se ha reducido bastante el importe de la propina", explicaba.

Según el hostelero, en España todavía no se está "preparado" para introducir las propinas obligatorias, como en otros países. Y la polémica llegaba cuando le preguntaban qué se considera una propina aceptable.

"Cuando te tomas un café, la gente te da 20 o 30 céntimos, lo que le sobra del café. Pero después tenemos casos de que a una persona le cobramos en una comida 120 euros y a lo mejor son 60 céntimos lo que te da en propina. No hay un porcentaje, pero después de gastarse 120 euros, 60 céntimos... pues no sé si es lo más justo. Pero al final es algo que te da el cliente porque él quiere", subrayaba.

Esas palabras han provocado reacciones como estas:

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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