La OCU analiza las lasañas que venden 10 supermercados y lanza un aviso contundente

La OCU analiza las lasañas que venden 10 supermercados y lanza un aviso contundente

Una lasaña tradicional.Getty Images

Quien más y quien menos, son muchos los consumidores que en algún momento han recurrido a una de esas lasañas refrigeradas que venden en prácticamente todos los supermercados. ¿Su punto fuerte? La comodidad, dado que bastan unos minutos en el microondas para que estén listas.

Ahora, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado diez de estos productos y ha extraído una conclusión contundente: este tipo de platos son una buena alternativa siempre y cuando no se coman todos los días.

El organismo empieza subrayando que, "aunque puedan tener la misma pinta que una lasaña hecha en casa, no deja de ser comida procesada de elaboración industrial". En este sentido, destaca que "hay gran cantidad de ingredientes industriales, esos que rara vez se utilizan en la cocina de casa: almidón modificado, aromas, dextrosa, lactosa, jarabe de glucosa, colorantes, fosfatos" y recuerda que "estos ingredientes delatan el elevado grado de procesamiento del alimento".

En cuanto al sabor, un panel de expertos cocineros han calentado los productos siguiendo las instrucciones de la etiqueta y a continuación han valorado el aspecto, sabor, olor y textura de los platos. 

"Las valoraciones son buenas en general, salvo para la lasaña de Dia, que se lleva los peores comentarios por presentar una pasta muy gruesa y dura, poco relleno y muy pastoso. En el lado opuesto, la lasaña de El Corte Inglés destaca por el buen relleno en sabor y cantidad y por la buena bechamel", dice la OCU.

Por todo ello, la organización concluye que las lasañas frescas envasadas son "una solución cómoda", "algunas están ricas y bien de precio… pero en general tienen muchos aditivos e ingredientes industriales y se pasan de sal".

Por eso, la OCU recomienda "reservar estos platos para tomarlos solo de vez en cuando" y que "cuando lo tomes, procures que el resto de la dieta del día sea muy baja en sal".

"Si tienes problemas de hipertensión, mejor no los consumas", advierte. Por lo demás, la OCU corona a la lasaña de Mercadona como la mejor del mercado y dice que está "elaborada sin aditivos y sin ingredientes industriales, aunque podría tener menos sal".

La segunda plaza es para "lasaña boloñesa Dunany", que es la única "que emplea mantequilla y apenas lleva ingredientes industriales, pero tiene bastante sal y aditivos".

Mientras, la lasaña boloñesa de El Corte Inglés "obtiene la mejor nota en degustación, pero usa demasiados aditivos y también se pasa de sal".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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