La prensa inglesa lanza este augurio sobre lo que va a pasar con el aceite de oliva español

La prensa inglesa lanza este augurio sobre lo que va a pasar con el aceite de oliva español

Una vez más: no son buenas noticias.

Varias botellas de aceite de oliva, en el estante de un supermercado.GETTY

El diario británico The Telegraph ha dedicado un artículo a explicar que el precio del aceite de oliva ha alcanzado ya máximos históricos por culpa de una sequía en España que ha "arrasado" la cosecha anual.

"El precio de un kilogramo de aceite de oliva virgen extra español subió hasta €5,40 (£4,80) a principios de abril, más del 60% en 12 meses", destaca el rotativo, que insiste en que España, "el mayor productor mundial de aceite de oliva, sufrió uno de sus años más secos en 2022 y el más caluroso desde que comenzaron los registros, arruinando su cosecha de aceitunas".

The Telegraph señala que una mala cosecha de aceitunas entre octubre y febrero provocó una caída en la producción de aceite, que bajó de 1,5 millones de toneladas en 2021-22 a 680 000 toneladas para la temporada de cultivo 2022-23.

El periódico británico pone el énfasis en que "los expertos les preocupa que la falta de lluvia en España pueda persistir este año y evitar cualquier recuperación en la producción de aceitunas". 

La situación se agrava, según se señala en el texto, porque la guerra de Rusia en Ucrania también ha elevado el costo de otros aceites de cocina, ya que la cosecha de Ucrania es fundamental para la producción de aceite de girasol.

"El aumento de los precios del aceite también ha provocado una oleada de robos de botellas de aceite de oliva de alta calidad, según el Olive Oil Times", dice The Telegraph, que zanja: "En una operación el mes pasado, la Guardia Civil de España incautó 6.000 litros de aceite de oliva robado y 17.500 kg de aceitunas robadas, arrestando a 16 personas cerca de Madrid como parte de la operación".

El Financial Times también ha dedicado un artículo recientemente a analizar la situación del aceite de oliva por culpa de la sequía en España y recordó que los agricultores españoles "suelen producir la mitad del aceite de oliva del mundo". 

Además, advertía de que el mes pasado fue el segundo marzo más cálido de España en este siglo y el segundo más seco, según la agencia meteorológica del país.

Por eso, el Financial Times destaca que "el clima inusualmente seco de este verano podría mantener los precios elevados".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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