Un camarero cuenta por qué prefiere atender a extranjeros antes que a españoles y se monta un lío

Un camarero cuenta por qué prefiere atender a extranjeros antes que a españoles y se monta un lío

El asunto tiene miga.

La terraza de un bar.Getty Images

La sincera opinión de un camarero de Madrid, que ha reconocido que prefiere atender a clientes extranjeros que a españoles porque dejan más propina, ha provocado un intenso debate en TikTok.

Todo ha ocurrido a raíz de un vídeo de la usuaria @mamireporter, quien pregunta al trabajador qué opina de esa gente que nunca deja ni 50 céntimos de propina.

El camarero es extremadamente sincero: "Viene un inglés y veo una mesa de ingleses y viene una mesa de españoles y yo te cojo a los españoles hago así y fuera. Señores, a los ingleses, lo siento". 

Eso se debe, según explica, a que los clientes ingleses o alemanes son muy dados a dejar propina mientras que los españoles "no dejan ni un céntimo". 

"Cocacolas a tres euros y voy a dejar propinas", ha reaccionado un usuario. Otro añade: "En primer lugar tienen su sueldo y no estamos obligados a dejar propina. pregúntale si deja a un albañil a una cajera de un supermercado etc".

"Yo no quiero que los clientes me dejen propina. Sólo quiero que sean EDUCADOS", dice un tercero. Y otro más remata: "Yo trabajando y sin propina, ¿por qué voy a dar propina?".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: