Un doctor en Química se pronuncia rotundo sobre lo que están diciendo de las salchichas de Mercadona
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Un doctor en Química se pronuncia rotundo sobre lo que están diciendo de las salchichas de Mercadona

Todo por el nitrito sódico.

Un paquete de salchichas de supermercado.Getty Images

Vladimir Sánchez, doctor en Química conocido en las redes sociales como Breaking Vlad, ha aclarado una alarmante afirmación que había hecho un nutricionista sobre las salchichas cocidas de pollo y cerdo sabor ahumado estilo frankfurt con queso de Hacendado, la marca de Mercadona.

"El otro día me salió este vídeo en el que explican cuál es el peor alimento del supermercado diciendo que son las salchichas, en concreto las frankfurt con sabor a queso. Sin embargo, como químico me ha llamado la atención una cosa que ha dicho al final", señala.

Lo que el nutricionista destaca en ese momento es que el producto contiene "conservante E250 o nitrito sódico. Altamente tóxico".

Sánchez señala que "es cierto que el nitrito sódico puede tener efectos tóxicos", pero matiza: "Sin embargo, por normativa según la administración de alimentos y medicamentos de Estados Unidos, no puede haber más de 200 miligramos de nitrito sódico por cada kilo de alimento". 

"Teniendo en cuenta que para un humano de unos 70 kilos la cantidad que tendría que haber de nitrito sódico para que hiciera efecto son unos 12 gramos, esto implicaría que tendrías que comer unos 63 kilos de salchichas para haga efecto sobre ti", explica.

Y eso, subraya, "sin parar porque no se acumula y se elimina por el sudor y la orina". "Y, como te puedes imaginar, no te animo a intentar comerte casi tu propio peso en salchichas", ironiza.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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