Una eminencia de la seguridad alimentaria lanza este firme mensaje a quienes suelen comer yogures
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Una eminencia de la seguridad alimentaria lanza este firme mensaje a quienes suelen comer yogures

Derriba un mito.

La sección de yogures de un supermercado.GETTY

José Antonio Barroso, uno de los mayores expertos de España en microbiología y seguridad alimentaria, ha lanzado un mensaje importante y que acaba con uno de los grandes mitos que rodea a los yogures.

En un vídeo en el que aparece junto a Miodrag Borges, técnico superior en Dietética, éste señala: "El producto más tirado a la basura de España, sin duda, por caducidad o que más miedo genera. ¿Un yogur caduca alguna vez?".

"Nunca, nunca", avisa Barroso. "¿Qué es lo peor que le puede pasar a un yogur?", pregunta Borges. "Que se acidifique más de la cuenta. ¿Y es malo? Pues no lo sé. A lo mejor a la gente le gusta un poquito más ácido o precisamente un yogur cuanto mas acidez tenga menos lactosa tiene, puesto que las bacterias se alimentan de la lactosa", subraya.

"¿Se ha puesto muy ácido? Sí, es que entonces se ha eliminado absolutamente la lactosa. ¿Es malo? A lo mejor a ti no te gusta el ácido y dices que está malo, pero a los demás no", insiste.

En otro momento, Borges pregunta: "Si yo me como un kéfir fuera de fecha, ¿puedo enfermar?". "De ninguna de las maneras", garantiza Barroso. "¿Un queso, un embutido?", insiste el otro experto.

"No puede salir al mercado ningún producto envasado que lleve bacterias patógenas vivas. Eso no está permitido. ¿Y si las tiene? Pero es que para eso no hace falta esperar a la fecha de caducidad", explica Barroso.

"Si el fabricante se equivoca y la leche la manda a la calle contaminada, al segundo día ya te enfermas. No hay que esperar cinco, quince ni veinte. Por tanto, tenerle miedo a un producto que ha caducado porque me va a producir una enfermedad es absurdo", sentencia.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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