28 recetas para que no te aburras con la merluza
La merluza es uno de los pescados más frecuentes en nuestras cocinas. Su precio la hace bastante asequible, su preparación es sencilla, y su sabor, especialmente si es fresca, delicioso.
Sin embargo, es cierto que a menudo nos cansamos de cocinar productos a los que solo damos dos o tres opciones. Lo más habitual es tomar la merluza a la romana (es decir, rebozada y frita), cocida o hervida con algo que le aporte sabor y jugosidad (como mayonesa) o en ocasiones guisada. Y entonces nos aburrimos.
Para que sigas tomando merluza pero de forma más variada aquí te presentamos una treintena de recetas sencillas y muy ricas que se pueden hacer con este pescado.
28 recetas con merluza
Es fácil y completa: puedes usar las verduras que más te gusten, y vale con tenerlas unos tres minutos en la plancha.
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Como dice Anmenmona, la autora de la receta, juntando "los ajos y la mezcla de vinagre balsámico y aceite conseguimos un sabor muy característico que nos hará querer repetir".
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Como bien dice la autora de la receta, la merluza es un pescado suave y que admite multitud de combinaciones distintas. De ahí que la costra crujiente de verduras (hecha con una base de bechamel) y el fuerte sabor del parmesano le den un punto...
Necesitarás merluza, un par de manzanas, un puerro, un vasito de Pedro Ximénez (el gran toque del plato), una pastilla de caldo de pescado, una cucharadita de romero, aceite de oliva, pimienta, sal y perejil.
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Es tan sencilla como pintona. Como dice su autora, "solo montas todos los ingredientes en la bandeja del horno y a esperar a que se haga".
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Esta receta es sencilla de hacer, y es una buena forma de darle pescado a los niños al tener arroz y estar escondido por el tomate.
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Para un kilo de merluza necesitarás otro kilo de patatas, que harán de base del plato. Además, necesitarás ajo, perejil, un par de limones, aceite, pimienta y sal.
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El papillote es una de las formas de cocinado más sana, ya que todo se encierra dentro del papel de aluminio y, en este caso, se cuece en una olla con agua. El punto de esta receta, eso sí, se lo da la salsa secreta de toques japoneses.
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¿Has hecho un guiso con merluza y sólo te han sobrado unas migajas, o algún lomo pequeño? Límpialo bien y podrás hacer un relleno estupendo para unos pimientos casi de fiesta.
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Porque no todas las albóndigas tienen que estar hechas de carne. Aquí, con pescado y gambas.
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Según cuenta su autora, es un plato típico del País Vasco que conoció en unas vacaciones allí. Es un guiso tradicional a base de merluza, fumet de pescado, almejas y huevos, que se puede preparar en Thermomix.
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Un plato de aprovechamiento: además de la merluza se usa su espina. Y si tienes pan duro del día anterior, mejor.
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Es uno de esos platos que antes se hacían a diario… y que ahora cada vez cocinamos menos, por falta de tiempo o de conocimiento. Pero puedes recuperarla en este sencillo plato en el que tardarás pocos minutos.
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Necesitarás una cola de merluza (también se puede usar el centro a rodajas, pero sin espina), un par de lonchas de jamón serrano, queso de tetilla, pimientos del piquillo, un chorro de sidra al gusto, sal, pimienta y aceite de oliva.
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Sí, de pomelo. El toque cítrico de esta fruta le da un punto de fuerza a la suavidad del pescado. Además de merluza y pomelo, necesitarás vino blanco, caldo de pescado, mantequilla, sal y pimienta blanca.
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El relleno es bastante original: además de aceite de oliva, ajo y un puerro, lleva gambas, palitos de surimi, bacon y un huevo cocido.
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Curiosa y pintona: solo necesitarás la propia merluza, langostinos, salsa chipotle, mayonesa y la tempura para rebozarla y crear los nuggets. Una tapa ideal.
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Lo que más gracia le da a estos pequeños volcanes (que se hacen liando la merluza sobre sí misma) son las especias –tomillo, azafrán, estragón…–, que le dan mucho sabor al plato.
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Aunque en el ceviche el pescado normalmente es marinado, en este caso la autora de la receta opta por cocinarlo un poco y hacerlo al vapor. Puedes elegir el método que prefieras.
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Este chupín lleva verduras variadas (zanahorias, cebollas, tomate, cilantro, pimiento morrón, pimiento verde) que se guisan junto al pescado y las patatas para convertirlo en un poderoso guiso perfecto para los días más fríos.
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La salsa es sencilla, el truco está en saber cocinar las huevas del pescado: hay que cocerlas envueltas en papel transparente ("como si fueran caramelos") en una olla con sal y vinagre durante 25 minutos. ¡Más fácil de lo que parece!
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La merluza simplemente se pasa por la plancha, aquí la gracia está en combinarla con una salsa sencillísima en la que pocos habían pensado para un pescado así.
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Otra receta de pescado perfecta para niños, gracias al sencillo sofrito de tomate y cebolla y a las crujientes patatas fritas, que también pueden hacerse al horno.
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Necesitarás ocho filetes de merluza sin piel, cuatro manzanas (mejor tipo golden), cebolla, aceite de oliva, vino blanco, harina, caldo de pescado, pimienta y perejil.
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El punto especial del plato se lo da la salsa, que se hace a medias con mostaza clásica y con granos de mostaza. Todo al horno y ¡a disfrutar!
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La receta es algo laboriosa, ya que necesitas varios pasos para lograr que la merluza esté perfecta. Eso sí, el parmesano le da la fuerza que necesita.
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Esta es, básicamente, una variación de la clásica merluza con almejas de tantas casas. El truco está en dejarlo reposar un rato.
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