El Congreso pide al Gobierno mejorar el etiquetado de los productos con aceite de palma

Piden que las etiquetas informen "de manera legible y visual"
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La Comisi贸n de Sanidad del Congreso ha aprobado este mi茅rcoles una proposici贸n no de ley de ERC para instar al Gobierno a mejorar la informaci贸n facilitada al consumidor sobre los alimentos que contengan aceite o grasa de palma.

La iniciativa, que ha incorporado enmiendas del PSOE y Ciudadanos y ha recibido el apoyo de Unidos Podemos, se ha aprobado por 23 votos a favor y 14 votos en contra del PP.

En el texto se pide al Ejecutivo que defienda ante la Uni贸n Europea una modificaci贸n del reglamento europeo para que los fabricantes, productores, distribuidores e importadores de alimentos que contengan aceite o grasa de palma informen del contenido de este producto en sus envases o etiquetas "de una manera legible y visual".

ELIMINACI脫N EN LOS COLEGIOS

Asimismo, el Ejecutivo deber谩 actuar, de acuerdo con las diferentes administraciones p煤blicas, para la progresiva eliminaci贸n de los productos que contengan grasa o aceite de palma o cualquier otra grasa saturada que se demuestre no saludable en los centros educativos, centros deportivos y centros de salud.

Otro de los puntos reclama al Gobierno la adopci贸n de iniciativas legislativas para evitar el consumo de productos que contengan grasa o aceite de palma entre la poblaci贸n infantil mediante publicidad o ganchos comerciales como juguetes, accesorios, adhesivos o incentivos no relacionados con la promoci贸n propia del producto.

Igualmente, se exigen actuaciones en colaboraci贸n con las comunidades aut贸nomas y con la industria alimentaria para la protecci贸n de los menores frente a la publicidad de alimentos y bebidas que contengan grasas, 谩cidos transgrasos, sal, sodio y az煤cares.

En defensa de la propuesta, Joan Ol貌riz, de ERC, ha explicado que el aceite de palma, de origen vegetal, est谩 compuesto por m谩s de un 50 por ciento de grasas saturadas y se puede encontrar en productos alimentarios industriales, como patatas fritas, boller铆a, galletas, pizzas, precocinados o chocolates, cuyo consumo ha aumentado en los 煤ltimos a帽os.

Ol貌riz ha indicado que un estudio publicado en 2011 concluy贸 que el incremento del consumo de aceite de palma est谩 relacionado con unas mayores tasas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

Ha detallado que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) afirm贸 que durante el proceso de refinado se somet铆a al aceite de palma a temperaturas cercanas a los 200 grados cent铆grados, lo que libera sustancias cancer铆genas, por lo que un consumo excesivo y prolongado en el tiempo pod铆a aumentar las posibilidades de contraer c谩ncer.

APOYO DE TODOS... SALVO EL PP

Fernando Navarro, de Ciudadanos, ha mostrado su apoyo a la proposici贸n no de ley, aunque ha se帽alado que "no basta con dejar de tomar aceite de palma", sino que hay que promover una educaci贸n en nutrici贸n y h谩bitos alimentarios saludables.

En nombre del PSOE, L铆dia Guinart ha respaldado la iniciativa para conseguir m谩s "claridad" en el etiquetado y ha coincidido con la formaci贸n naranja en destacar la importancia de la educaci贸n para una alimentaci贸n saludable.

Desde Unidos Podemos, Mar铆a Asun de la Concha tambi茅n ha mostrado su apoyo a la proposici贸n no de ley, tras arremeter contra los cultivos extensivos para producir aceite de palma en pa铆ses como Indonesia por sus efectos perjudiciales sobre el medio ambiente.

La diputada del PP Mar铆a Torres ha se帽alado que todos los alimentos que se encuentran en la Uni贸n Europea son "seguros" y est谩n controlados por una estricta legislaci贸n com煤n.

Torres ha opinado que se est谩 creando "una alarma social innecesaria" con el aceite de palma y se ha mostrado partidaria de esperar a los informes de los expertos antes de boicotear a muchas empresas que crean puestos de trabajo.

"No podemos apoyar esta iniciativa porque no todo el aceite de palma es igual, ya que hay certificados sostenibles y con un impacto medioambiental neutro", ha asegurado.

Ha argumentado que ni la EFSA ni la Agencia Espa帽ola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrici贸n (Aecosan) han prohibido el consumo del aceite de palma y que su consumo moderado en una dieta equilibrada no plantea problema alguno para la salud.