Dos vinos españoles consiguen la máxima puntuación histórica en la Guía Peñín

Dos vinos españoles consiguen la máxima puntuación histórica en la Guía Peñín

Ambos son de bodegas andaluzas.

Cata de vinos de Jerez.Holger Leue via Getty Images

La Guía Peñín ha marcado un hito en su nueva edición para 2023, otorgando por primera vez en treinta años la máxima puntuación a dos vinos españoles. Los caldos reconocidos con los 100 puntos son Alvear Pedro Ximénez Solera 1830, de Alvear, y Conde de Aldama Amontillado “Bota No”, de Bodegas Yuste.

“Dos elaboraciones históricas que representan unas tipologías únicas en el mundo”, destaca la Guía Peñín en un comunicado en el que informa de la decisión.

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Para Carlos González, director técnico de la guía, Alvear Pedro Ximénez Solera 1830 “es un vino puro y racial, que alcanza la excelencia gracias a una elaboración cuidada y muy lenta”. Este vino cuenta con la denominación de origen Montilla-Moriles y recomiendan acompañarlo con chocolate o cualquier tipo de fruta. Actualmente está agotado.

En el caso del Conde de Aldama Amontillado “Bota No”, se trata de un vino que solo se puede disfrutar por encargo y del que, habitualmente, solo se comercializan una veintena de botellas. Este caldo procede de una solera de mediados del siglo XVII, en la línea de los viejos Amontillados, y que se puede encontrar de manera escasa en algunas botas jerezanas.

“Un vino del cual no se conoce un final y que seguirá presente por muchísimos años más, incrementando su ya amplísimo espectro de aromas y sabores”, sentencia Carlos González.

Los vinos españoles de todo viven un gran momento tanto a nivel nacional como internacional. Hace unas semanas el Oloroso Tradición VORS de Bodegas Tradición consiguió la calificación de Champion, la máxima posible, en el prestigioso International Wine Challenge. Los jueces del concurso lo describieron “de acabado casi eterno”.

No fue el único caldo reconocido en la competición. Cabecita Loca Vermouth se llevó el trofeo en la categoría de Vermú, mientras que el Albariño 2021 de Bodegas Altos de Torona ha sido considerado como el mejor blanco español (se llevó el Spanish White Trophy). En cuanto a los tintos, el más destacado fue Alcubilla de Avellaneda 2018 de Legaris (Spanish Red Trophy). Por su parte, Bodegas Villa Conchi se llevó el trofeo de la categoría de Cava por su Extra Brut Imperial Reserva 2018.

 
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Soy redactora de LIFE en El HuffPost España, esa sección en la que intentamos contar el lado hedonista de la vida sin dejar de lado otras realidades.

  

Sobre qué temas escribo

Como redactora de LIFE, escribo sobre temas de cultura, moda, belleza o estilo de vida. También he abordado temas de medioambiente, feminismo o sociales, pero donde más cómoda me encuentro es explorando la relación de la moda con otras disciplinas culturales o su impacto social, y sobre todo lo que tenga que ver con el cuidado de la piel.

 

Siempre desde una perspectiva cercana, he tratado cuestiones como la estrategia del Museo del Prado para triunfar a través de sus redes sociales, explicado cómo Melania Trump utilizó su armario como arma política o desmentido bulos relacionados con la protección solar. Es probable que el 80% de los temas que he publicado se hayan escrito mientras sonaban Beyoncé, Oasis y Arctic Monkeys. Además, también me encargo de preparar el boletín de LIFE que enviamos cada sábado intentando resumir la actualidad de la semana.

 

Mi trayectoria

Nací en Vigo en 1992 y desde que tengo uso de razón siempre quise ser periodista. La única excepción fue la época en la que tuve fantasías con ser pintora, pero descarté rápido la idea cuando mis padres me anotaron a clases y me di cuenta de que no era lo mío. Estudié Periodismo en la Universidad de Santiago de Compostela (USC), donde me gradué en 2014 después de pasar un año en Roma que me hizo apreciar todavía más la cultura italiana. Dejé Galicia para mudarme a Madrid en 2015 y cursar el Máster de Periodismo Cultural en la Universidad San Pablo Ceu. Aprendí en Radio Galega y en Pentación Espectáculos, donde descubrí lo que hay detrás de producciones de teatro y de grandes eventos como el Festival de Mérida. Colaboré puntualmente con Guía Repsol o la revista L'Officiel y llegué a El HuffPost en 2016, donde empecé compaginando mi trabajo como redactora de Branded Content con temas para la sección de tendencias, que terminó convirtiéndose en LIFE, donde actualmente soy una de las redactoras. Fui finalista en los Premios Ecovidrio de 2017.

 


 

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