Este es el mejor turrón blando de supermercado, según la OCU

Este es el mejor turrón blando de supermercado, según la OCU

Uno de marca blanca y por debajo de 10 euros el kilo es la 'compra maestra'.

Turrón blando.Kaleidoscope_ via Getty Images/iStockphoto

Aunque ya hicieron su aparición en los supermercados hace algunos días, diciembre es el mes estrella para las compras de turrón. Para orientar acerca de cuál meter en la cesta de la compra, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado este miércoles su análisis de 26 turrones blandos y tipo Jijonael año pasado lanzó el de turrones duros—.

Como recuerda, la base de este tipo de dulce es la almendra. Una de las más valoradas es la variedad Marcona, pero también se admiten la Valencia, Mallorca, Mollar, Planeta o Largueta. Los de categoría Suprema deben tener un contenido mínimo de almendra del 64%, mientras que en los Extra ese porcentaje baja al 50%.

Además, se elaboran con azúcar, miel —los amparados por la Indicación Geográfica Protegida de Jijona deben tener un mínimo del 10%— y clara de huevo.

El estudio revela “grandes diferencias de calidad, tanto en lo que se refiere a sus ingredientes tradicionales, como por la presencia o ausencia de aditivos, su aporte nutricional”, precisa la OCU. Recalca además que las principales diferencias se dan en la degustación, analizada a través de una prueba a ciegas en la que ha participado un panel de pasteleros expertos.

Un mayor precio no es sinónimo de mayor calidad: de hecho, el mejor de los turrones analizados se puede comprar por algo más de 14 euros/kg

También hay gran disparidad en los precios, que oscilan de los 8 euros/kg de algunos turrones, hasta los casi 40 euros de otros. Por ese motivo, la OCU recomienda comparar el precio por kilo, no el de la tableta. “Un mayor precio no es sinónimo de mayor calidad: de hecho, el mejor de los turrones analizados se puede comprar por algo más de 14 euros/kg, y nuestra compra maestra por menos de 10 euros/kg. En el extremo opuesto, el turrón más caro del estudio está entre los peor valorados”, afirma.

De entre todos, la OCU destaca dos turrones:

Antiu Xixona Calidad Suprema (Etiqueta transparente).

  Antiu Xixona Calidad Suprema (Etiqueta transparente).OCU

  • Precio medio: este turrón con Indicación Geográfica Protegida (IGP) Jijona cuesta 14,40 euros/kg.
  • Calificación global: 70 sobre 100.
  • A favor: contiene un 70% de almendra, no lleva aditivos y es el turrón mejor valorado en la degustación.
  • En contra: sustituye parte de la miel por azúcar invertido.

Delaviuda Calidad Suprema 

  Delaviuda Calidad SupremaOCU

  • Precio medio: 19,01 euros/kg.
  • Calificación global: 67 sobre 100.
  • A favor: su buena valoración en la degustación y su alto contenido en miel (16.4%), por lo que no necesita sustituirla por azúcar invertido ni jarabes.
  • En contra: hace uso del aditivo E-471.

La compra maestra, de marca blanca

Acerca de los turrones de marca blanca, la OCU señala que hay “buenos productos” por menos de 10 euros el kilo, con al menos un 64% de almendras y un 10% de miel”. “Es más, muchos incorporan la denominación Jijona, al estar acogidos a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Jijona”, subraya.

En concreto, premia como compra maestra el DOR (Lidl) Turrón blando Calidad Suprema, con un precio de 9,16 euros el kilo, al que da una puntuación de 66 sobre 100.

  DOR (Lidl) Turrón blando Calidad Suprema.OCU

La OCU recuerda que el turrón es un alimento muy calórico y rico en azúcar y grasas, por lo que su consumo debería ser esporádico. Aquí puedes acceder a su comparador completo de turrones blandos y duros.

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Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

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Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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