Día de las legumbres 2023: 5 tipos saludables que deberías incorporar a tu dieta

Día de las legumbres 2023: 5 tipos saludables que deberías incorporar a tu dieta

Algunas de estas variedades de legumbres sorprenden por su alto contenido en proteína.

Foto de archivo de varias legumbres.Getty Images

2023 ya se encuentra inmerso en el mes de febrero y muchas personas continúan con la vista puesta en la lista de propósitos de año nuevo con la que, entre otras cosas, algunos buscan cuidar su alimentación o ponerse a dieta y bajar de peso.

Hay muchas recetas compuestas de muchos alimentos que son necesarios para nuestro día a día y que son indispensables para cumplir con la denominada pirámide alimentaria.

Las legumbres se han convertido en un alimento fundamental. Una fuente importante de proteínas vegetales y que cuentan con una baja cantidad de grasa. De hecho, algunas de ellas son perfectas para usarlas en una dieta.

Garbanzos

Los garbanzos son un tipo de legumbre muy propicio para contar con él para una dieta alimenticia, por su alto contenido en proteínas y ser rico en vitaminas del grupo B.

Sus hidratos de carbono son asimilados por el organismo de forma muy lenta y producen dos efectos positivos.

La energía que aportan los garbanzos se van liberando de forma lenta, algo que ayuda a retrasar la aparición del hambre. Pero también regula los niveles de azúcar en sangre. Un motivo más que razonable para la gente diabética.

Alubias

Otra de las legumbres necesarias en cualquier dieta son las alubias. Son muy saludables por su gran aporte de fibra, proteínas y tener un bajo contenido en grasas.

Es cierto que cuenta con un gran número de calorías, pero hay una buena noticia y es que esas calorías están llenas de nutrientes.

Es importante tener en cuenta que las alubias cuentan con una baja proporción de cantidad de grasa, pero lo poco que hay en ellas tiene efectos cardioprotectores.

Lentejas

Casi todas las legumbres cuentan con un alto nivel de proteínas, pero según el estudio publicado en International Journal of Food Properties, cuentan con propiedades muy positivas, con hasta 18 gramos de proteína por solo una taza.

Las lentejas sirven para facilitar la reparación de células y la recuperación de dolores y problemas musculares. Por lo que refuerza y protege a la gente que las consume.

Guisantes

Es considerado un superalimento. El guisante se ha convertido en una de las mejores opciones para cualquier dieta, al ser una legumbre con una gran fuente de proteínas de origen vegetal.

Al igual que las lentejas, también son propicias para la regeneración muscular y se puede incluir en muchas recetas del día a día.

Los guisantes también tienen un aporte calórico de 80 kcal por 100 gramos, con un bajo contenido en grasa y con una cantidad de proteína suficiente para hacer frente al hambre.

También es una importante fuente de hierro, reduce el colesterol y es perfecta para controlar el nivel de azúcar en sangre.

Soja

Cada vez es más normal contar con un plato de soja en algunas recetas, ya que cuenta con grandes cantidades de toxinas naturales, denominadas antinutrientes.

Por si fuera poco, la soja también tiene otro efecto especial, ya que puede reducir la absorción y la asimilación de minerales esenciales para el tracto intestinal.

Pero no solo para nuestro organismo. Este tipo de legumbre tiene unas propiedades muy buenas para nuestra piel. Por ello, algunas compañías elaboran cremas a base de soja, para hidratar algunas zonas secas.