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En Reino Unido señalan esta ciudad de España como "la capital de la sidra" y sorprende saber que no está en Asturias

En Reino Unido señalan esta ciudad de España como "la capital de la sidra" y sorprende saber que no está en Asturias

Una ciudad que destaca por su valor gastronómico y oferta urbana.

Detail of a hand holding a glass of cider that is being poured.Getty Images

La sidra, elaborada a partir de manzanas fermentadas, es mucho más que una simple bebida: es una tradición profundamente arraigada en el norte de España y un elemento clave en su gastronomía. Su sabor fresco y natural ha conseguido que cada vez gane más adeptos entre los turistas, en su mayoría británicos, que la valoran tanto por su autenticidad como por su creciente presencia en varias rutas gastronómicas internacionales.

Aunque muchos puedan pensar que el hogar de esta deliciosa bebida se encuentra en Asturias, un reciente artículo del diario británico The Sun ha situado la capital de la sidra en el País Vasco, concretamente en San Sebastián. El medio subraya el valor gastronómico de la ciudad junto a su oferta de playa, además de que anima a todos sus lectores a descubrir esta pequeña joya oculta de la costa cantábrica. 

"San Sebastián ha sido durante mucho tiempo un lugar para los amantes de la gastronomía que buscan disfrutar de la cocina del País Vasco con una escapada a la playa incluida", asegura el artículo. No obstante, muchos visitantes ignoran uno de sus mayores atractivos: la temporada de la sidra, un ritual único popularmente conocido como txotx que se celebra cada año aproximadamente de enero a mayo.

Un destino muy completo

Durante la temporada txotx “la bebida que se ha elaborado desde el otoño se libera y se bebe directamente de los barriles”, cuenta The Sun. Este es uno de los rituales favoritos por las personas autóctonas, por ello las sidrerías se vuelven especialmente populares durante esta época del año. La mayoría de ellas se concentran en el noreste de la provincia de Gipuzkoa, concretamente en las localidades Astigarraga, Hernani, Urnieta y Usurbil.

En estos locales se suele abonar un precio fijo que te permite comer el menú típico de sidrería que acompaña a esta famosa bebida. Desde la misma kupela (‘barril’ en euskera) se pueden degustar platos tan típicos como la tortilla de bacalao, la txuleta con postre de queso Idiazabal, membrillo y nueces, o el bacalao frito. Además, la ciudad ofrece una amplia variedad de planes para completar la experiencia gastronómica.

"Si quieres salir y disfrutar, en San Sebastián hay mucho que hacer, desde hacer surf en la playa de la Zurriola hasta disfrutar de los miradores del Monte Urgull y el Monte Igueldo", añade el reportaje. Con esta recomendación, Reino Unido expande su mapa turístico más allá del sol y la playa del Mediterráneo, impulsando destinos culturales y gastronómicos en la costa norte, en especial San Sebastián, que destaca por su mezcla de tradición sidrera y oferta urbana.