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Este es el humilde y desconocido pueblo donde nació la paella valenciana

Este es el humilde y desconocido pueblo donde nació la paella valenciana

Uno de los platos más queridos de la cocina española.

Una paella.
Una paella.Getty Images

La paella es uno de los platos más emblemáticos de España y, sin duda, uno de los más queridos tanto dentro como fuera de sus fronteras. Su combinación de ingredientes frescos, su forma de cocinarse en una enorme sartén y su inconfundible tonalidad han convertido a este plato en un símbolo de la cultura gastronómica española. Sin embargo, a pesar de su popularidad, muy poca gente sabe acerca de su origen.

El pequeño municipio donde nació esta genialidad culinaria ha vivido durante décadas a la sombra de su célebre plato estrella. Aunque muchos asocian este icónico manjar con la capital del Turia, la realidad es que la auténtica receta nació de la mano de los agricultores de la zona de l’Albufera, concretamente en la localidad de Sueca, una tierra de tradición arrocera ubicada en plena comarca de la Ribera Baixa.

Sus fértiles campos, regados por el agua del río Júcar y los canales de la Albufera, han permitido el cultivo del arroz desde hace siglos, convirtiéndolo en un ingrediente fundamental de su gastronomía. Durante el siglo XVIII los agricultores preparaban la paella en el campo, ya que necesitaban un plato que les proporcionara la energía suficiente para aguantar las largas jornadas de trabajo. Para ello utilizaban ingredientes que tenían a mano, como pollo, conejo, judías verdes y garrofón. 

Para todos los gustos

Poco a poco, este emblemático plato valenciano se fue extendiendo hacia las zonas rurales hasta convertirse en el emblema culinario que es hoy en día. Con el paso de los años, la paella pasó a ser un símbolo de Valencia. Nació como un plato humilde que se cocinaba al aire libre y aprovechando al máximo los ingredientes disponibles, pero rápidamente fue ganando popularidad y llegó a las mesas de la burguesía y la aristocracia valenciana.

De esta forma, los cocineros fueron incorporando ingredientes cada vez más sofisticados como el marisco, algunas especies exóticas y otro tipo de alimentos que lo llegaron a convertir en un plato de lujo. Aunque no fue hasta la década de 1920 cuando la paella comenzó a ser conocida fuera de Valencia, cuando se celebró la Exposición Regional Valenciana en Madrid. Fue aquí cuando este plato conquistó tanto los paladares locales como los más internacionales. 

A partir de entonces, su fama no ha hecho más que crecer, convirtiéndose en uno de los platos españoles más conocidos del mundo. También le ha hecho ganarse su propio Día Mundial de la Paella el 20 de septiembre y no es para menos, ya que este plato ha evolucionado en innumerables versiones que hoy en día conquistan hasta los paladares más exquisitos de todos los rincones del planeta.

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Soy redactora en El HuffPost España, especializada en publicar artículos y reportajes de interés social: un periodismo cercano que explica y conecta.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en temas sociales y redacto artículos que ponen el foco en la vida cotidiana, los viajes, el consumo y las historias que conectan con la gente. A través de testimonios y observación trato de convertir experiencias personales en relatos que expliquen realidades más amplias y lleguen al lector. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer la iniciativa de Javier Cascón: “Tiene 26 años, tres casas en Madrid que da a los sintecho y es de valorar la forma con la que ha conseguido el dinero”; un joven que ha convertido su vida en un ejemplo a seguir.

 

En general, escribo sobre vivencias personales y lugares que suelen pasar desapercibidos, por lo que siempre encontrarás sitios de interés con los que deleitarte en mis artículos.

 

Mi trayectoria

Nací en Madrid en 2001, estudié un doble grado de Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos y me estrené como becaria en el Diario AS, donde me recibieron con los brazos abiertos y aprendí muchísimo. Desde el verano de 2024 formo parte del equipo de El HuffPost España, donde sigo creciendo profesionalmente y disfruto contando a diario historias que le importan a la gente. Entre mis mayores intereses que me llevaron al mundo del periodismo destacan los temas culturales, sociales y deportivos, pero me encanta aprender sobre otras áreas. En lo personal, soy una gran apasionada de contar historias y trasladar la información a todas las pantallas y los hogares, pero también del cine y de la postproducción audiovisual.

 


 

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