Cuánto cuesta y qué se come en Noor y Disfrutar, los dos nuevos restaurantes con tres Estrellas Michelin

Cuánto cuesta y qué se come en Noor y Disfrutar, los dos nuevos restaurantes con tres Estrellas Michelin

Ambos restaurantes se han incorporado en el listado de establecimientos con la máxima distinción de la guía culinaria.

Una de las elaboraciones de 'Disfrutar' durante la pandemia de la covid-19.XAVI_TORRENT

Este martes la gastronomía española volvió a sacar pecho en la gala de las Estrellas Michelin celebrada en Barcelona. En esta ocasión fueron 31 restaurantes los que recibieron una estrella, pero solo uno el que recibió dos: la Venta Moncalvillo, de Ignacio Echapresto, en la localidad de Daroca de Rioja.

Sin embargo, el plato fuerte llegó con los 15 premiados con la máxima distinción de la Guía Michelin. A los 13 premiados de la edición de 2022 que renovaron sus tres estrellas se sumaron dos nuevas incorporaciones: Noor, del chef Paco Morales en Córdoba, y Disfrutar, de Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro, en Barcelona.

El proyecto de Xatruch, Casañas y Castro ya había sido reconocido con el segundo puesto en el ranking The World’s 50 Best Restaurants. El restaurante de Morales, por su parte, había ya sido reconocido en 2016 con una estrella Michelin y en 2019 con dos.

Platos y precios de Disfrutar

En Disfrutar cada año elaboran unas nuevas 80 recetas, que varían en función de la temporada y sus productos. Algunos de ellos, tal y como recoge el crítico gastronómico Pau Arenós en El Periódico de España son: El Huevo de oro, un esférico con una salsa chilly crab de langostinos en su interior que se asemeja a un huevo frito; una reinvención del calçot liofilizado y con salsa miso de romesco; un bao de espárrago verde con masa elaborada al sifón; escabeche de ventresca de caballa con robellones confitados y vinagre de setas, y un Collar de perlas de lichi que, tal y como recoge Arenós, está "hecho de jugo de lichi y yuzu, un helado de ginebra y agua de rosas, fresitas del bosque, esencia de mandarina".

Disfrutar oferta dos menús, el clásico en el que ofertan platos que se han convertido en "clásicos" de la casa y el 'Disfrutar Festival' con elaboraciones de cada temporada. Ambos a 275 euros.

Además, cuentan con dos maridajes, el Disfrutar para acompañar ambos menús a 145 euros y uno "semi-desalcoholizado", según su web, "una experiencia con vinos con un porcentaje reducido de alcohol" procesados de forma artesanal y natural por 165 euros

Fuera de estos dos menús, Disfrutar oferta lo que llaman "Mesa Viva", una experiencia gastronómica única para entre una y seis personas, ubicada en la zona I+D del restaurante. El precio varía según los participantes: entre 1.000 euros de un único comensal a los 375 euros por persona si participan entre cinco y seis comensales, todo ello sin bebida.

Platos y precios de Noor

En el caso de Noor, el restaurante de Morales se define como un viaje a la época andalusí en el siglo de Oro. Para ello, realizó una investigación con su equipo, Paola Gualandi y Rosa Tóvar, en la que han indagado en los recetarios de la época para traerlos al presente a través de la innovación y la cocina creativa.

Para trasladar al comensal a esta época cuenta con tres menús: Mudéjar, Morisco y Al-Yazira, que tienen común los entrantes y los postres. Algunos de los entrantes el pan negro, garbanzo, mole y mahonesa de anchoa o el buñuelo de queso con azafrán y bonito. De postre podrán disfrutar de naranjas del barrio con azahar, almendra frita y aceite de oliva virgen extra o de tarta de Algarroba.

El primero hace referencia a los musulmanes que vivían en la península y convivían en paz con los judíos y cristianos. En su menú se encuentran principales como pasta de trigo duro con mantequilla ahumada, fondo de gallina y calamar o la cuajada de khan con yema de huevo de campo, caviar, chile habanero y alcaparrón. La opción Mudéjar cuesta 145 euros a los que hay que sumar 75 euros si se desea el maridaje Armonía.

El menú Morisco hace referencia a los musulmanes que se convirtieron al cristianismo tras la reconquista y cuenta con, además de los platos del menú Mudéjar, otros como gamba al natural, endivia, caviar, papada Joselito, especias del desierto y vinagre Pedro Ximénez o merluza al vapor con calabaza y vainilla. Esta opción se oferta por 170 euros a los que hay que sumar 90 si se desea maridaje.

La opción Al-Yazira, que hace referencia a la influencia del peñón del Gibraltar y Algeciras, cuenta con los platos anteriores a los que suma otros como bogavante hervido descascarillado, emulsión de su coral, nabo blanco y cardamomo o  melocotón queso de cabra y caviar. Además, ofertan de postre helado de berenjena, dátiles y sésamo blanco. El precio de este menú es de 245 euros con el maridaje Armonía opcional por 125 euros.

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Soy redactora de LIFE en El HuffPost España y mi misión es acercarte la última hora del mundo de la cultura, la música y el entretenimiento.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo principalmente de música, cultura, cine, series y entretenimiento porque, aunque sirva para desconectar, bailar o echar un rato entre palomitas, la cultura esconde mucho más. Evitando el elitismo, trato de tender la mano a las nuevas tendencias de la industria musical o del audiovisual a través de entrevistas con artistas emergentes —que pronto dejarán de serlo— y compaginarlo con el análisis de lo más mainstream como Taylor Swift o Bad Bunny.


En estos ocho años he cubierto los Goya, los Oscar, el Benidorm Fest o Eurovisión. Sí, soy la responsable de los memes que han inundado la cuenta de X de El HuffPost en Eurovisión. Siempre buscando un contenido cercano, sin perder el rigor, contando más allá de lo que se pueda ver en la pantalla.
Aunque no siempre haya relación con la industria cultural, también he cubierto temas relacionados con el Feminismo y el colectivo LGTBIQ+.

 

He podido contar en primera persona con supervivientes del “Stonewall español” que es el Pasaje Begoña, denunciar la situación que viven los menores trans o hablar sobre qué significa la manosfera antes de que llegara a Netflix ‘Adolescencia’.

 

Mi trayectoria

Nací en Málaga, donde estudié Periodismo por vocación en la Universidad de Málaga, entre playlists de Spotify, discos y conciertos. Antes de incorporarme a El HuffPost en 2017, colaboré diversas revistas culturales y de entretenimiento. En 2016 trabajé en el departamento de comunicación de UPHO Festival, un festival de fotografía contemporánea urbana parte del proyecto europeo Urban Layers. Y, aunque sigo echando de menos Andalucía, me trasladé a Madrid para estudiar el Máster en Periodismo Cultural en la Universidad CEU San Pablo. En 2018, compaginé mi trabajo en El HuffPost con la coordinación de proyecto de la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE celebrada en CentroCentro. Desde 2017 trabajo en El HuffPost España, donde he logrado una nominación a los premios GLAAD y ser finalista de los Premios Papageno en 2022.

 


 

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