Si tu pasta tiene este aspecto no dudes en tirarla

Si tu pasta tiene este aspecto no dudes en tirarla

Aunque no tenga fecha de caducidad ni de consumo preferente, hay que saber cuándo desecharla.

Plato de espagueti con tomate.Jonathan Knowles

A la hora de comprobar si un alimento o plato está o no en buen estado para comer, lo primero que se hace es comprobar la fecha de caducidad o de consumo preferente. Sin embargo, cuando están ya cocinados o cuando esta fecha es muy amplia, como ocurre con productos como el arroz o la pasta, se puede dudar.

En el caso de la pasta, lo primero que hay que hacer para comprobar si es momento de desecharla o no es diferenciar entre pasta fresca y pasta seca. En el caso de la pasta fresca, su plazo de conservación es más corto, reduciéndose a dos o tres días siempre y cuando esté en la nevera. 

Para la pasta seca conviene revisar el aspecto de la misma para comprobar si está en buen estado. Tal y como indican en El Periódico, hay que prestar atención a si tiene moho o aserrín (polvillo) ya que si esto existe es señal de que la pasta está e mal estado.

En el citado medio recomiendan también oler la pasta para detectar si aún es comestible y si el hedor es fuerte o irritante, sin que huela a harina o huevo, será también un indicador de que la pasta se ha podrido.

Los especialistas recuerdan que hay que tener especial cuidado con la pasta que ya se ha cocinado y que lleva varios días a temperatura ambiente debido a que puede proliferar la bacteria Bacillus cereus. Esta bacteria, tal y como informa el Journal of Clinical Microbiology, puede provocar una intoxicación alimentaria y, en los casos más extremos, la muerte.