Soy técnica en nutrición y estos `snacks´ no los verás en mi cesta de la compra

Soy técnica en nutrición y estos `snacks´ no los verás en mi cesta de la compra

Es mejor optar por las alternativas más nutritivas y saciantes

Estantes de un supermercado con distintos 'snacks', en una imagen de archivo.CHRISTOPHE SIMON/AFP via Getty Images

No se trata de prohibir alimentos, pero sí de recomendar que determinados productos se consuman sólo en ocasiones excepcionales. La técnica en nutrición y dietética Ana Luzón explica que ella, como dietista, se basa "en una alimentación intuitiva y consciente": "Esto significa que no prohibo alimentos, pero sí que priorizo ciertos tipos de alimentos que promueven la salud y bienestar a largo plazo", explica.

Así que, en concreto, a la hora de elegir snacks, prefiere "evitar aquellos que no aportan suficiente valor nutricional o que pueden afectar la saciedad y el bienestar de manera negativa", afirma. Y pone como ejemplo los principales que no encontrarás entrarás en su cesta de la compra. 

En primer lugar, los snacks ultraprocesados. "Estos productos ultraprocesados, como las patatas fritas o galletas empaquetadas, suelen estar cargados de grasas poco saludables y sodio", destaca Luzón. "Además, su bajo contenido en fibra y proteínas no favorece la saciedad, lo que puede llevar a un consumo excesivo sin sentirnos realmente satisfechos". 

El segundo son los snacks muy azucarados. Y la razón es que "productos como barras energéticas o granolas con alto contenido en azúcar pueden provocar picos y caídas rápidas en los niveles de glucosa, lo que puede afectar la energía a lo largo del día", detalla la nutricionista. "Así que opto por alternativas naturales como fruta fresca, frutos secos o yogur sin azúcar añadido", recomienda. 

Tampoco escoge refrescos y bebidas azucaradas. "Prefiero evitar refrescos, incluso las versiones “light” o “cero”, ya que además de no aportar nutrientes, pueden alterar las señales de hambre y saciedad. En su lugar, elijo agua, infusiones o agua con gas o kombucha como opciones más naturales y satisfactorias", cuenta la dietista. 

Y, finalmente, los embutidos procesados. "Aunque embutidos como el salami o las salchichas pueden ser cómodos de consumir, su alto contenido en grasas saturadas, aditivos y sodio los convierte en opciones poco saludables", advierte Luzón. "Para un snack proteico, prefiero jamón cocido sin aditivos o alternativas como hummus con vegetales", añade.

En resumen, como decíamos al principio, Luzón recuerda que "el objetivo no es prohibir alimentos, sino hacer elecciones que favorezcan nuestra salud física y emocional, respetando las señales del cuerpo". Así, comer "se convierte en un proceso intuitivo, es mejor que elijas snacks que realmente te nutren y te mantienen satisfecho por más tiempo", concluye esta experta.

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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