Un gran experto desvela qué marca de aceite de oliva utiliza en su casa: "Es espectacular"

Un gran experto desvela qué marca de aceite de oliva utiliza en su casa: "Es espectacular"

"Qué pasada. Es buenísimo".

Varios botellas de aceite de oliva.Getty Images

Javier Sánchez Perona, científico titular del CSIC y reconocido experto en el campo del aceite de oliva, ha desvelado la marca del aceite de oliva virgen extra que utiliza él en su casa y ha asegurado que es de una calidad espectacular.

En una entrevista con el divulgador José María Puya, Perona ha comenzado subrayando que él tiene ventaja: "No sólo por lo que sé, sino por lo que saben mis compañeros del Instituto de la grasa, que saben mucho más que yo de calidad de aceites de oliva virgen extra". 

"Tengo la fortuna de que aquí tenemos un panel de cata de aceites acreditado y reciben muestras para clasificarlos. Porque esto tampoco lo sabe mucho la gente: para que un aceite virgen pueda llevar el apellido extra, como ese extra hace referencia solo a la calidad sensorial, al aroma y al gusto que tiene el aceite, tiene que pasar por un panel de cata", ha explicado Perona.

El experto ha incidido en que "son personas las que deciden si tiene suficiente calidad para poder denominarse extra o no": "En el panel de cata que tenemos en el Instituto de la grasa, mis compañeros hacen eso todas las semanas. Todas las semanas reciben aceites, los evalúan y deciden si pueden recibir el extra o no". 

"Ellos van apuntando cuáles son los mejores aceites que van recibiendo y entre todos se ponen de acuerdo y de ese pedimos a la almazara correspondiente que nos envase una cantidad enorme y la compramos los compañeros del Instituto", ha señalado Perona. 

"Entonces el aceite que yo tengo en casa, si no es el mejor de España, le faltará muy poco porque por aquí pasan muchísimos aceites. Ahora mismo el que hemos mandado envasar es Molino del Genil, que es de Écija. Es espectacular", asegura.

En la web de la empresa hay una tienda en la que se puede comprar ese aceite. ¿El precio? Depende del formato. Por ejemplo, la caja de 6 botellas de cristal de 500 ml vale 33 euros

"El de la temporada pasada, recuerdo que estaba cocinando en ese momento mi mujer y yo pasé por la puerta de la cocina y me vino un aroma a verde, a hierba, por la puerta de la cocina, ni siquiera dentro de la cocina. Y le pregunté: ¿'Has abierto el aceite nuevo? Dice: sí'. Digo qué pasada. Es buenísimo. 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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