Jordi Cruz dice que antes se hacían 14 horas al día y ahora "solo ocho" y 'El Jueves' reacciona de una forma tremenda
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Jordi Cruz dice que antes se hacían 14 horas al día y ahora "solo ocho" y 'El Jueves' reacciona de una forma tremenda

"Hay un cambio generacional".

El cocinero Jordi Cruz.Getty Images

La revista satírica El Jueves ha reaccionado de una forma que está trayendo cola a unas comentadas palabras del cocinero Jordi Cruz, que afirmó que antes en el oficio había más "espartanos" que hacían 14 horas al día mientras que ahora "solo" se quiere trabajar ocho.

"Hay un cambio generacional, donde en cinco años ha cambiado totalmente la forma de pensar en nuestro oficio", dijo Cruz, a lo que El Jueves en un vídeo apostilla: "Por suerte, claro".

"Hemos pasado de ser espartanos, de meterle 14 horas, de verlo como algo bonito y sacrificado. De: 'Yo meto horas ahí en mi trabajo y estoy ahí", proseguió el chef, ante lo que El Jueves ha resumido: "Como un esclavo, básicamente".

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"Hemos pasado de eso a buscar un equilibrio, a hacer sólo ocho horas", subrayaba Cruz. Y El Jueves, en ese punto, se pregunta: "¿Pero cuántas quieres?".

"Yo como purista del oficio", prosigue el cocinero ("como un empresario, vaya", subraya El Jueves) "me ha faltado ese margen de tiempo para adaptarme". "Quieres decir adaptarte a los derechos de los trabajadores", deja caer la revista satírica.

"Es el juego. O juegas o quédate en tu casita y no te quejes", decía Cruz mientras El Jueves, en su estilo, señala: "¡No quiero trabajar 12 horas, Jordi!". 

"Cuando tú intentas hacerlo muy bien, que tu restaurante funcione muy bien, con el personal que no te remate porque piensa diferente... Está cambiando la forma de pensar, ya no está alineado contigo, piensa distinto, y encima estás en la tele, que te pide que lo hagas también, pa, pa, pa, pa", dijo también el chef.

También comentó lo que supone para él tener varios restaurantes estrella Michelin, estar pendiente de su familia y atender sus labores como jurado de MasterChef, en TVE, ya que en todos estos lugares lo requieren al 100% de sus capacidades.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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