Un abogado explica si realmente se pueden negar a cobrarte con tarjeta en un bar o restaurante
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Un abogado explica si realmente se pueden negar a cobrarte con tarjeta en un bar o restaurante

A veces da rabia, pero...

Una persona, pagando con tarjeta.GETTY

El abogado Xavi Abat, popular en TikTok como @elabogadodetiktok, ha publicado un vídeo en el que resuelve una de las grandes dudas de muchos clientes: ¿se puede negar alguien a cobrarte con tarjeta?

Para ilustrar la situación, el experto simula una conversación en un bar: el usuario quiere pagar un café que cuesta 1,50 euros con tarjeta y el hostelero se niega. 

"¿Cómo que no? ¿Dónde pone eso? Esto es dinero igual", argumenta el cliente. Y el trabajador argumenta: "No tiene que ponerlo en ninguna parte, pero Real Decreto-Ley 19/2018 de servicios de pago dice que si el importe es menor de 30 euros puedo exigir el pago en efectivo".

En la descripción del vídeo, el experto señala que el Real Decreto-Ley 19/2018, de 23 de noviembre, de servicios de pago y otras medidas urgentes en materia financiera, entre otras medidas, establece que por compras de un importe menor 30€ pueden exigirnos en EFECTIVO.

Si el importe es superior a esa cantidad, "deben facilitar medios alternativos de pago", como puede ser la tarjeta de débito o crédito pero también otros como Bizum o transferencia bancaria. 

Entre las reacciones, un usuario señala: "Cuando tenía la tienda me cobraba el banco comisión inicial de 0,07 a 0,60euros+porcentaje. Pongo pagar tarjeta como mínimo 5 euros y se queja gente".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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