Las torrijas de 2022 serán las más caras de la historia
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Las torrijas de 2022 serán las más caras de la historia

El precio de estos dulces típicos de Semana Santa subirá un 16,8%.

Torrijas, dulce típico de Semana Santa.Miguel Sotomayor via Getty Images

Malas noticias para los más golosos. Las torrijas de esta Semana Santa harán historia y no por ser las más sabrosas, ni tampoco por poder disfrutarlas con unas fiestas como antes de la pandemia: serán las más caras.

Según una estimación de EAE Business School, el precio de este dulce subirá un 16,8% afectado directamente por la subida de la inflación. Esto se debe a que lleva encadenando dos meses seguidos de subidas: en febrero, cuyo IPC subió un 7,6%; y de marzo, que por ahora registra una subida del 9,8%.

Además, cabe destacar que la mayor subida la han sufrido productos de primera necesidad como el aceite de oliva, que en febrero era un 30,6% más caro que en 2021. También la leche, cuyo precio ha ascendido un 9,3%; los huevos, que han registrado una subida de un 6,6%; y el pan, un 6,4%. Es decir, todos los ingredientes de esta tradicional receta han incrementado su precio.

A esto hay que sumar las tarifas de la luz, que han aumentado su precio un 80,5% con respecto a 2021. De ahí, que la media de subida de coste total de este producto se sitúe en un 16,8% más. Es decir, si el año pasado, según indica EAE Business School, costaba de media 0,865 euros, ahora costará 1,01.

Según indica en una nota de prensa de este organismo, Pablo Contreras, profesor de EAE Business School, “la subida de precios de la torrija es muy indicativa de la variación del precio de los bienes de primera necesidad, que los datos apuntan a que está siendo de más del doble que el IPC”.

Para los que prefieran hacer este dulce en casa, pueden seguir esta receta del bloguero Abraham García:

Si lo que se prefiere es ahorrar un poco en el coste, desde EAE Business School recomiendan sustituir el aceite de oliva por aceite de girasol, ya que pese a su desabastecimiento su precio ha aumentado un 32,2% frente al 30,6% de la variedad de oliva, que ya de por sí tenía un precio más alto. O bien, prescindir del aceite y hacer una variante más sana como esta receta de torrijas al horno:

También recomiendan utilizar cocina de gas frente a las eléctricas de inducción o vitrocerámica, ya que su subida ha sido de un 12,1% frente al 80,5% de la luz.

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Soy redactora de LIFE en El HuffPost España y mi misión es acercarte la última hora del mundo de la cultura, la música y el entretenimiento.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo principalmente de música, cultura, cine, series y entretenimiento porque, aunque sirva para desconectar, bailar o echar un rato entre palomitas, la cultura esconde mucho más. Evitando el elitismo, trato de tender la mano a las nuevas tendencias de la industria musical o del audiovisual a través de entrevistas con artistas emergentes —que pronto dejarán de serlo— y compaginarlo con el análisis de lo más mainstream como Taylor Swift o Bad Bunny.


En estos ocho años he cubierto los Goya, los Oscar, el Benidorm Fest o Eurovisión. Sí, soy la responsable de los memes que han inundado la cuenta de X de El HuffPost en Eurovisión. Siempre buscando un contenido cercano, sin perder el rigor, contando más allá de lo que se pueda ver en la pantalla.
Aunque no siempre haya relación con la industria cultural, también he cubierto temas relacionados con el Feminismo y el colectivo LGTBIQ+.

 

He podido contar en primera persona con supervivientes del “Stonewall español” que es el Pasaje Begoña, denunciar la situación que viven los menores trans o hablar sobre qué significa la manosfera antes de que llegara a Netflix ‘Adolescencia’.

 

Mi trayectoria

Nací en Málaga, donde estudié Periodismo por vocación en la Universidad de Málaga, entre playlists de Spotify, discos y conciertos. Antes de incorporarme a El HuffPost en 2017, colaboré diversas revistas culturales y de entretenimiento. En 2016 trabajé en el departamento de comunicación de UPHO Festival, un festival de fotografía contemporánea urbana parte del proyecto europeo Urban Layers. Y, aunque sigo echando de menos Andalucía, me trasladé a Madrid para estudiar el Máster en Periodismo Cultural en la Universidad CEU San Pablo. En 2018, compaginé mi trabajo en El HuffPost con la coordinación de proyecto de la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE celebrada en CentroCentro. Desde 2017 trabajo en El HuffPost España, donde he logrado una nominación a los premios GLAAD y ser finalista de los Premios Papageno en 2022.

 


 

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