El delicioso postre de Teruel que debe su nombre a unos amantes
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El delicioso postre de Teruel que debe su nombre a unos amantes

Se trata de un bocado dulce con alma aragonesa.

Vistas de Teruel.Getty Images

En la ciudad de Teruel, existe un postre cuya receta encierra el último aliento de un amor trágico. Se trata de los Suspiros de Amante, unas delicadas tartaletas de queso inspiradas en la leyenda de Isabel de Segura y Diego de Marcilla, conocidos como los Amantes de Teruel.

Cuenta la leyenda que en el siglo XIII, Diego e Isabel se enamoraron profundamente, pero su amor estaba condenado ya que pertenecían a clases sociales distintas. Diego partió en busca de fortuna con la promesa de regresar y casarse con Isabel, quien le esperó durante años. 

Sin embargo, ante su aparente ausencia, fue desposada con otro hombre. Justo cuando Diego regresó a Teruel, la vio en brazos ajenos y murió de pena. Isabel, al besarle durante el funeral, cayó muerta junto a él.

Cómo hacer la receta en casa

Los Suspiros de Amante son tartaletas suaves y cremosas, elaboradas con queso, huevos, mantequilla y azúcar, sobre una base de hojaldre o masa quebrada. Aunque la receta puede variar ligeramente, la versión tradicional es tan sencilla como deliciosa.

Según la receta, los ingredientes que se necesitan para hacer 24 unidades son: 

  • 200 g de harina de arroz
  • 75 g de cuajada fresca o requesón
  • 75 g de mantequilla
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de azúcar
  • ½ taza de agua
  • ½ cucharadita de goma xantana (opcional)
  • Azúcar glasé para decorar

Ingredientes para el relleno:

  • 8 quesitos (normales o light)
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 2 huevos
  • 60 g de azúcar
  • Opcional: 1 cucharada de maicena y ralladura de limón

Preparación paso a paso:

  1. Precalienta el horno a 180 ºC y corta la masa quebrada en pequeños círculos. Hornéalos durante 10 minutos hasta que estén ligeramente dorados.
  2. A fuego muy lento, derrite la mantequilla en una cazuela.
  3. Añade los quesitos uno a uno, removiendo constantemente hasta que se integren.
  4. Incorpora el azúcar, y cuando esté disuelto, añade los huevos batidos, cuidando que no queden grumos.
  5. Si deseas una textura más espesa, añade la maicena y un poco de ralladura de limón.
  6. Una vez la mezcla haya espesado, retírala del fuego y deja enfriar.
  7. Con una manga pastelera, rellena las tartaletas con la mezcla.
  8. Hornea a 160 ºC durante 15-20 minutos, hasta que la superficie esté dorada.
  9. Deja enfriar y espolvorea con azúcar glasé tamizado.
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Mi trayectoria

Soy madrileña, pero con raíces en Castilla-La Mancha. Estudié Periodismo en la Universidad Ceu San Pablo, aunque siempre digo que mi verdadera escuela ha sido El HuffPost, el lugar donde escribí mis primeras líneas como periodista. Empecé como becaria y ahora colaboro en este medio que me ha visto crecer.


Mi pasión por el periodismo nació en la infancia, cuando dibujaba las portadas de los medios deportivos y soñaba con convertirme en una de aquellas reporteras que veía en la televisión.

 


 

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