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Ni 15 ni 20 gramos: una nutricionista indica la cantidad de almendras al día que reduce el colesterol

Ni 15 ni 20 gramos: una nutricionista indica la cantidad de almendras al día que reduce el colesterol

Este alimento contribuye a mantener en buen estado la salud cardiovascular.

Las almendras son muy buenos aliados para la salud desde el punto de vista nutricional
Las almendras son muy buenos aliados para la salud desde el punto de vista nutricionalKinga Krzeminska

Los nutricionistas no se cansan de insistirnos en la importancia que tiene llevar una buena alimentación para la salud cardiaca. Y con un rutina alimentaria bastante sencilla. Por ejemplo, los beneficios que nos aportan los frutos secos. Son un complemento natural de magnesio, fibra, potasio y vitamina E que no debemos descartar en incorporar a nuestras recetas diarias, como ensaladas o salsas o a media tardeo media mañana como snack.

En el caso concreto de las almendras, Carmen Ruiz, una nutricionista que portavoz del Almond Board of California, ha afirmado a La Nación que algunos cambios simples en la alimentación podrían ayudar a mantener un buen estado en la salud cardiovascular.

Lo primero que aconseja es  saber elegir aquellos frutos secos que tengan propiedades que puedan contribuir positivamente a este tipo de padecimientos. Y las almendras son “una excelente opción” para evitar el avance de ciertas enfermedades cardíacas, afirma esta experta.

Y menciona que un estudio clínico que logró comprobar que escoger las almendras, en lugar de otra opción que contenga un nivel alto en carbohidratos, "puede estimular la absorción de colesterol bueno HDL, y mejorar la capacidad de eliminar colesterol dañino del cuerpo”, lo cual resulta altamente positivo para las personas que padecen alguna enfermedad cardiovascular.

En cuanto a la porción recomendada de almendras diarias, asegura esta nutricionsita, es de 30 gramos, ya que ésta contiene aproximadamente 15 gramos de grasa, de los cuales 14 es insaturada. Cabe mencionar finalmente, añade Ruiz, otro de los beneficios de esta fruto secon, tiene ácido linolénico, el encargado de disminuir el colesterol en la sangre.

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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