Piden desterrar este carbohidrato en todos los alimentos etiquetados 'sin azúcar': "Decid no, es una engañifa"
Asegura que eleva los niveles de glucosa más rápido que el azúcar tradicional.

El reclamo "sin azúcar" es común en cada vez más productos del supermercado. Sin embargo, bajo esta calificación puede que los productos no sean tan saludables como se puede pensar.
La OMS ha recomendado reducir el consumo de azúcar al 5% de la ingesta calórica diaria, lo que equivale a unos 25 gramos al día. No obstante, hay que mirar bien los ingredientes de estos productos bajos en azúcar porque pueden contener otros que tienen efectos similares en el organismo.
Tal y como recuerda en su canal de TikTok la nutricionista Isabel Viña hay un carbohidrato a evitar en estos productos "sin azúcar" y no es otro que la maltodrextina. Según la especialista, este ingrediente no tiene que ser etiquetado legalmente como azúcar, pero tiene efectos similares en el organismo.
"Eleva la glucosa y, consecuentemente, la insulina incluso más rápido que el azúcar de mesa", señala la especialista. "En productos sin azúcar a no ser que tengáis intención de mejorar el rendimiento deportivo, evitad la maltodextrina. Decid no a la maltodextrina", enfatiza quien incluso lo califica como "engañifa".
Para Viña, el impacto metabólico de este componente es incluso "mucho peor" que el del azúcar y anima a quienes vean que en el listado de ingredientes se encuentra el mismo, lo dejen en el estante y no lo compren ni lo consuman.
La maltodextrina es un carbohidrato muy utilizado en la nutrición deportiva que se caracteriza por su rápida absorción y por su capacidad para proporcionar energía de manera inmediata provocando los efectos que detalla la especialista en su publicación, pero que son deseados especialmente por quienes quieren potenciar la ganancia de masa muscular.