Soy técnica en nutrición y estos son los 7 alimentos que no deberías comer cuando estás embarazada

Soy técnica en nutrición y estos son los 7 alimentos que no deberías comer cuando estás embarazada

Es esencial ser consciente de todos los alimentos que podrían representar un riesgo para el desarrollo del feto o para la salud de la madre.

Una mujer embarazada en una imagen de archivo.Getty Images

El embarazo es una etapa crucial en la vida de una mujer y precisamente en ella la alimentación juega un papel fundamental en la salud tanto de la madre como del bebé. "Durante este período, es esencial ser consciente de los alimentos que podrían representar un riesgo para el desarrollo del feto o la salud de la madre", resalta la técnica en Nutrición y Dietética Ana Luzón. Y lo más importante, aparte de llevar una buena dieta, equilibrada y saludable, es tener muy presente los alimentos que deberías evitar durante el embarazo. Te los cuenta esta nutricionista, basándose en la evidencia científica. 

El primero de ellos son los pescados con alto contenido de mercurio. La razón es que el mercurio "es un metal pesado que puede afectar el desarrollo del sistema nervioso del feto", explica Ana Luzón. "Los pescados grandes como el tiburón, el pez espada y el atún rojo tienden a acumular mayores cantidades de mercurio. Es recomendable optar por pescados más seguros, como la sardina o la merluza", aconseja.

Las carnes crudas o poco cocidas. Quizás es la prohibición más conocida, pero conviene saber bien el porqué. "La carne cruda o poco cocida puede contener bacterias como E. coli, salmonella o parásitos como Toxoplasma gondii, los cuales pueden causar infecciones graves en el embarazo, afectando tanto a la madre como al bebé", explica esta experta. Así que te recomienda que te asegures "de que todas las carnes estén bien cocidas y evita productos como carpaccio, tartar, o filetes a medio cocinar". 

En tercer lugar están los lácteos no pasteurizados "Éstos, como algunos quesos blandos (brie, camembert, queso azul), pueden estar contaminados con la bacteria Listeria, que es especialmente peligrosa durante el embarazo, pues puede causar abortos espontáneos, partos prematuros, o infecciones graves en el recién nacido", advierte esta técnica en nutrición. 

Los huevos crudos o poco cocidos. "Pueden estar contaminados con Salmonella, lo que podría causar intoxicaciones alimentarias. Así que evita alimentos que contengan huevos crudos como la mayonesa casera, el mousse, o las masas de galletas crudas. Asegúrate de que los huevos estén bien cocidos antes de consumirlos", añade. 

En quinto lugar debes evitar el café en exceso. "Porque el consumo excesivo de cafeína durante el embarazo está relacionado con un mayor riesgo de aborto espontáneo y bajo peso al nacer", explica Luzón, por lo que se recomienda limitar el consumo de cafeína a menos de 200 mg al día, lo que equivale a aproximadamente una taza de café". 

Los embutidos y carnes procesadas. "Embutidos, como el jamón, el salami o las salchichas, pueden estar contaminados con bacterias como Listeria o parásitos como Toxoplasma. Si decides consumirlos, asegúrate de que estén bien cocidos o calentados antes de comerlos", aconseja la nutricionista. 

Y, en séptimo lugar, el hígado y los productos con alto contenido de vitamina A. "El hígado y productos como los suplementos con retinol (una forma de vitamina A) pueden contener niveles muy altos de vitamina A, que en exceso, puede causar malformaciones congénitas en el bebé", advierte Luzón. "Es importante evitar el consumo excesivo de estos alimentos y consultar a un médico antes de tomar suplementos". 

Ya sabes que llevar una dieta equilibrada y segura durante el embarazo es esencial para proteger tu salud y también la de tu bebé. "Evitar estos alimentos y prestar atención a las recomendaciones de un profesional de la salud te ayudará a asegurar un desarrollo saludable para ambos". Ana Luzón te recomienda que, "ante cualquier duda con algún alimento o si crees que necesitas asesoría personalizada, consulta con un dietista-nutricionista que pueda guiarte a través de esta etapa tan importante".

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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