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Soy técnica nutricionista y esto opino de la dieta Alcalina que siguen famosas como Victoria Beckham

Soy técnica nutricionista y esto opino de la dieta Alcalina que siguen famosas como Victoria Beckham

Esta experta recuerda que la premisa de que ciertos alimentos pueden alterar significativamente el pH de la sangre no está respaldada por la evidencia científica.

Victoria Beckham, en 2022, en Nueva York.Raymond Hall /GC Images

"Como técnica en nutrición, considero que la dieta alcalina, popularizada por celebridades como Victoria Beckham, carece de respaldo científico sólido". Así de tajante manifesta su opinión la técnica superior en Nutrición y Dietética Ana Luzón. "Aunque promueve el consumo de frutas y verduras, lo cual es positivo, la premisa de que ciertos alimentos pueden alterar significativamente el pH de la sangre y prevenir enfermedades no está respaldada por la evidencia científica", recuerda esta experta. 

El cuerpo humano mantiene un pH sanguíneo constante entre 7,35 y 7,45 mediante mecanismos fisiológicos complejos, recuerda Luzón. "Así que la dieta puede influir en el pH de la orina, pero no tiene un impacto significativo en el pH sanguíneo. Por lo tanto, las afirmaciones de que una dieta alcalina puede prevenir enfermedades como el cáncer o la osteoporosis no están fundamentadas científicamente", explica la nutricionista. 

Además, seguir una dieta alcalina estricta "puede llevar a restricciones innecesarias, eliminando grupos de alimentos importantes como proteínas animales y lácteos, lo que podría resultar en deficiencias nutricionales si no se planifica adecuadamente", advierte la técnica en dietética.

En resumen, concluye Luzón, "mientras que fomentar el consumo de alimentos vegetales es beneficioso, es importante basar las recomendaciones dietéticas en evidencia científica y no en tendencias sin fundamento".

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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