Preguntan a Ferran Adriá si en España es donde mejor se come y deja una respuesta preocupante
Virales
Virales

Preguntan a Ferran Adriá si en España es donde mejor se come y deja una respuesta preocupante

Que debería hacer reflexionar a muchos.

El cocinero Ferran Adriá.GETTY

El prestigioso cocinero Ferran Adriá ha dejado una preocupante reflexión, que debería hacer pensar a muchos, cuando le han preguntado si es cierto ese dicho de que "como en España no se come en ningún lado".

En una entrevista en el podcast de Uri Sabat, el chef ha subrayado que, aunque esa frase es "bastante verdad", no se puede generalizar y que hay que ver quién come bien en España.

"En España solo hay un 5% que ganan más de 60.000 euros. Entonces bastante discurso del que estamos haciendo es para este target. El que gana 1.500 euros, ¿qué puñetas le importa dónde hay alta cocina creativa? A no ser que le guste aprender y tal.  ¿Qué españoles comen muy bien?", ha preguntado.

"El simplificar... mucha gente se enfada conmigo por esto, porque o hay datos o información o todo podemos hablar lo que quieras. El CIS hizo un estudio, que ya sé que a veces se equivoca, sobre turismo y gastronomía y preguntó cuánto se gastaba la gente en ir a comer. Y más de 70 euros sólo salió el 5%", ha recordado.

"Es muy curioso que hasta 15 euros también había poquísima gente porque, por desgracia, hoy mucha gente no puede pagar un menú diario en un bar. Yo me acuerdo que cuando yo era joven todo el mundo, cualquier trabajador, iba a comer un menú de barrio. Nadie se llevaba el tupper al trabajo. Nadie. Hoy en día, por desgracia, no es así", se ha lamentado.

"Por eso te digo, que los discursos ligados a la alta cocina son complejos porque van ligados a cómo vive la gente y hay que entenderlo", ha insistido.

Adriá ha recordado que, por ejemplo en Barcelona, hay dos restaurantes de los mejores del mundo, pero sus menús valen 300 o 350 euros. 

"Ojalá pudieran ir por 30 o 20 euros. Seríamos muy malas personas si hiciéramos las cosas en alta cocina para que solo pudieran ir gente con poder adquisitivo, pero es que las cosas cuestan lo que cuestan", ha señalado.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: