Un científico aclara lo que se está diciendo sobre el embutido de Mercadona
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Un científico aclara lo que se está diciendo sobre el embutido de Mercadona

Se está difundiendo un vídeo preocupante.

Un momento del vídeo al que ha respondido Breaking Vlad.TIKTOK / Breaking Vlad

Vladimir Sánchez, doctor en Química conocido en las redes sociales como Breaking Vlad, ha aclarado un vídeo que se está moviendo en las redes sociales y que indica que comer embutido, en concreto en el ejemplo que se da de la marca Hacendado de Mercadona, puede ser perjudicial.

"Ojo a este vídeo en el que dicen que los nitritos presentes en los embutidos reaccionan con la sal común en el estómago para dar nitrosaminas que pueden dar cáncer", empieza explicando el experto.

"Es cierto que las nitrosaminas son perjudiciales para la salud y que muchos alimentos las tienen. Sin embargo, no se forman porque los nitritos reaccionen con la sal común. La sal no pinta nada ahí", subraya.

"Los agentes nitrosantes, como nitritos o nitratos, tanto los añadidos como los que hay naturalmente, reaccionan con las aminas propias de los alimentos y entonces dan las nitrosaminas. Y sí, según la AESAN los márgenes de exposición de nitrosaminas en alimentación indican que puede haber un problema para la salud", admite.

Pero matiza: "Sin embargo, según la EFSA mientras la cantidad de nitritos añadidos se mantenga en los límites aprobados, su contribución a la formación de nitrosaminas no debería preocuparnos". 

"De hecho, la propia EFSA también indica que estos compuestos están presentes en cervezas y otras bebidas alcohólicas", zanja.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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