Un experto en alimentación aclara una de las dudas más comunes al poner carne en una sartén caliente

Un experto en alimentación aclara una de las dudas más comunes al poner carne en una sartén caliente

"Seguro que alguna vez os ha pasado".

Un cocinero con carne en la sartén.
Un cocinero con carne en la sartén.Dejan Cavic

Miguel A. Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, ha contestado desde su perfil en X a una de las dudas más repetidas a la hora de poner carne en una sartén caliente.

Al ver el comentario que le dejaron en un mensaje suyo sobre el efecto de "espuma" que suele haber en la carne al cocinarla tras sacarla del frigorífico, no ha dudado en hacer un hilo en la red social.

"Seguro que alguna vez os ha pasado: ponemos carne en la sartén y comienza a salir agua, luego espuma y después una especie de goma gris. Los filetes se cuecen y quedan como la suela de un zapato", ha señalado.

Miguel A. Lurueña ha asegurado que lo primero que suele pensar mucha gente es que "han hecho algo raro con esa carne: animales con hormonas y antibióticos, carne inyectada con agua...".

Pero ha matizado que "nada de eso". "El uso de hormonas y antibióticos para aumentar el rendimiento está prohibido desde hace años: solo se pueden utilizar con fines sanitarios y en ese caso se deja un tiempo hasta el sacrificio para que no estén presentes en la carne", ha razonado.

De hecho, para justificar sus palabras, ha compartido que los análisis veterinarios de la Unión Europea señalan que "el 99,83 de las muestras analizadas cumple con este aspecto".

Tras ello, ha contestado a la pregunta de "qué ocurre en la imagen". "Seguramente la carne está recién sacada del frigo: demasiado fría. Hay demasiada cantidad en la sartén: no se calienta. La sartén es muy mala: no mantiene el calor. Probablemente fuego demasiado bajo: calentamiento lento", ha explicado.

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Soy redactor de actualidad, tecnología y economía en HuffPost España. Me interesa explicar, con un lenguaje claro y directo, los temas que marcan la vida de la gente: desde la política monetaria hasta el último avance en inteligencia artificial.

 

Sobre qué temas escribo

Me dedico a cubrir los grandes movimientos de la industria tecnológica: desde los nuevos lanzamientos de smartphones y dispositivos inteligentes al avance de la inteligencia artificial, sin perder de vista la estrategia de las principales compañías del sector.

 

También sigo de cerca la economía europea y estadounidense con la mirada centrada en las decisiones que afectan directamente a nuestro bolsillo: desde los aranceles de Donald Trump a las políticas de la Reserva Federal o del Banco Central Europeo. Mi objetivo es desentrañar todos estos datos para explicar qué supone en tú día a día y cómo pueden repercutir en problemas como la crisis de vivienda en España.

 

Pero eso no es todo amigos. Además, estoy atento a la actualidad nacional e internacional, tanto política como social, y abordo los temas virales que marcan la conversación pública, siempre con un enfoque riguroso pero también cercano y desenfadado.

 

Mi trayectoria

Nací en Madrid y estudié Periodismo en la Universidad Complutense. Antes de incorporarme a HuffPost en 2022, trabajé en 20 Minutos, pasé por la redacción de El Mundo y el departamento de comunicación de Bankinter, fui redactor y community manager en LaSexta, me especialicé en la cobertura de la pandemia en ElPlural.com y ejercí como corresponsal parlamentario en la Asamblea de Madrid.

 


 

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