Un experto avisa: mira tu paquete de café y, si pone esto, ten cuidado

Un experto avisa: mira tu paquete de café y, si pone esto, ten cuidado

"No me gusta decir bueno o malo, pero hay algunos...".

La sección de café de un supermercado.GETTY

El nutricionista Juan Bola ha recomendado a los consumidores examinar detalladamente lo que pone en el paquete de café que suelen consumir porque, depende de lo que ponga, ese producto será más o menos recomendable.

En una entrevista en la Cope, el experto ha alertado contra el café torrefacto y el de cápsulas.

"No me gusta decir bueno o malo, pero hay algunos que tienen acrilamida, que sale en el café quemado. No lo puedes hacer como en una tostada, que la rascas. El café torrefacto, vaya. Puedes elegir uno de especialidad, con un tostado menos ligero. Hay especies de café con menos cafeína, y eso es interesante", ha asegurado.

En cuanto al café en cápsulas, Bola ve varios problemas: "Vienen en plásticos, las máquinas no se suelen limpiar, acumulan microorganismos... los cafés de ahí no suelen ser de especialidad. No tomes cualquier cosa".

Por eso, en su opinión "los cafés de filtro o con cafetera italiana son mejores". Con todo ha avisado de que una gran parte de la población no debería tomar ningún tipo de café.

"También hago un llamamiento a que no todo el mundo puede tomar café. Hay gente que le puede afectar mucho, porque no tienen un gen. Y esto es el 33% de la población europea. No tolera bien el café. Si te sienta mal, utiliza té", ha recomendado.

Según ha explicado, "hay estudios que aseguran que es bueno, pero otros, que son metaanálisis, demuestran que el consumo habitual de café pueden favorecer los infartos de miocardio, incluso el cáncer". 

"La hipertensión también. Esos estudios no son interesantes. A la industria cafetera le interesa que la gente consuma café, enseñar los cafés que realmente haga que el 80% de la población consuma café", ha avisado.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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