Un reconocido experto aclara lo que se está diciendo sobre los yogures de fresa del súper

Un reconocido experto aclara lo que se está diciendo sobre los yogures de fresa del súper

Un yogur de fresa.GETTY

Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, ha hecho una importante aclaración a las palabras de una nutricionista sobre los yogures de fresa que estaban corriendo rápidamente y alertando a muchas personas.

En unas declaraciones, esa experta aseguraba que tanto el yogur de fresa como "todo lo que lleve fresa se color así rojito de lo procesado" lleva cochinilla, "el bicho". "Te lo juro. Cogen la cochinilla, la machacan y se la añaden dentro de los productos. Es el colorante que utilizan", aseguraba.

Pero es que iba a más: "Encima está muy relacionado con un montón de problemas, sobre todo infantiles, de asma, de problemas inflamatorios, porque ese bicho no es muy recomendable que esté añadido en los productos. Entonces, el yogur de fresa que tú ves en el supermercado no es de fresa es yogur con cochinilla".

En vista del revuelo, Lurueña ha aclarado: "Decir que se añade cochinilla a los yogures de fresa es como decir que se añaden remolachas a los yogures azucarados". 

"Lo que se utiliza es un pigmento que se extrae a partir de la cochinilla. Su consumo es seguro, también en niños (salvo para personas alérgicas a esa sustancia)", ha garantizado.

En mensajes posteriores, el especialista ha precisado que "el código E120 designa los colorantes rojo cochinilla, ácido carmínico y carmines, que dan color por ejemplo a yogures de fresa y barras de labios": "Se obtienen desde hace milenios a partir del insecto Dactylopius coccus Costa, que crece sobre cáctus. Su uso es seguro".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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