25 recetas para aprovechar sobras y no desperdiciar comida
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25 recetas para aprovechar sobras y no desperdiciar comida

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¿Te va a caducar el pan de molde y no sabes qué hacer con las últimas rebanadas? ¿Te ha sobrado algo de pollo asado pero mañana no quieres repetir? ¿No calculaste bien y tienes cocido para varios días? Ni se te ocurra tirar toda esa comida; hay muchos trucos más allá de las socorridas croquetas para no desperdiciar las sobras.

Seguramente pienses que no pasa nada, pero quizá estos datos te hagan reflexionar antes de tirar comida a la basura. Cada año se desaprovechan en el mundo más de 1.300 millones de toneladas de alimentos, según la Comisión Europea. En ese mismo tiempo los hogares españoles tiran 1,5 millones de toneladas de alimentos que son válidos para el consumo, según calcula la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios.

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Desde tu propia cocina puedes hacer mucho por reducir estas cifras. Cada familia tiene su manera de aprovechar la comida, por lo que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente convocó un concurso de recetas de buen aprovecho, que convirtieran alimentos que se fueran a tirar en nuevos platos. Ahora ha editado un libro con las 25 mejores y que te puedes descargar aquí. La ganadora del concurso fue esta que enseña a hacer sushi con las sobras del cocido.

RECETA DE SUSHI DE COCIDO

INGREDIENTES

  • Hojas verdes de repollo
  • Restos de la preparación de un cocido (garbanzos, zanahoria, jamón, morcillo, chorizo...)
  • Aceite de oliva
  • Comino
  • Bicarbonato

MODO DE PREPARACIÓN

  • Separar las primeras hojas de un repollo.
  • Ponerlas a cocer, quitando el nervio central, con un poco de agua, sal y una pizca de bicarbonato durante dos minutos.
  • En otro bol pondremos los garbanzos, un chorro de aceite de oliva y comino en grano. Se bate hasta conseguir una masa densa y cremosa (hummus).
  • Añadir los tropezones del cocido y remover suavemente.
  • Poner una base de hojas de repollo ya cocidas sobre el papel film y, en el centro de las hojas, añadir un poco de la masa de hummus.
  • Ir enrollando sobre sí misma con la ayuda del papel film.
  • Retorcer los extremos para que quede bien prensado.
  • Enfriar durante al menos dos horas.
  • Pasado este tiempo, sacarlo con cuidado del papel film y cortar en lonchas de un centímetro, aproximadamente.

Aquí tienes el resto de recetas:

Y si tienes niños en casa, puedes probar a preparar con ellos estos sencillos seis platos para que aprendan desde ya la importancia no desperdiciar la comida.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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