Un chef que trabajó en El Bulli cuenta lo que hizo Ferran Adrià al verle cometer un pequeño error
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Un chef que trabajó en El Bulli cuenta lo que hizo Ferran Adrià al verle cometer un pequeño error

Le dio una de las grandes lecciones de su vida.

El chef Ferran Adrià.Getty Images

El afamado chef Nino Redruello ha relatado una experiencia que tuvo hace más de dos décadas, cuando estaba trabajando en las cocinas de El Bulli, y el chef Ferran Adrià vio que estaba cometiendo un pequeño error en su trabajo.

En una entrevista en la Cadena Ser, el cocinero ha relatado que todo ocurrió en el año 2002: "Un día tuve una sorpresa porque Ferran Adrià apareció y me dijo: 'Nino, estás friendo estos crujientes muy bien, de flor de loto, pero no te estás secando las manos para sazonar bien esa flor de loto. No te estás limpiando las manos". 

Redruello afirma que en aquel momento aprendió una de las grandes lecciones de su vida: "Me vino a decir que cada proceso es igual de importante. Es igual freír esa flor de loto que sazonarla bien. Es igual las personas que hay detrás: es igual la persona que limpia el suelo que el que fríe la merluza que el que pone el perejil". 

Al hilo de eso, el cocinero ha hecho una reflexión y ha lamentado que "vivimos en una sociedad bastante ególatra donde gusta poner nombres y apellidos, resultadista, donde solo hay premios para los pichichis, no para los que corren". 

"Por eso el otro día me hizo mucha ilusión ver cómo ese mecánico de Fernando Alonso, que le llaman Zanahorio, se está haciendo viral. En los propios circuitos suben la valla y le reclaman: '¡Zanahorio, Zanahorio!'. Porque si Zanahorio no pone bien esa rueda pues Fernando Alonso no ganaría la carrera. Así que bien por Zanahorio. ¡Viva Zanahorio!", ha celebrado. 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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