El aviso de un experto en seguridad alimentaria sobre los pollos asados envasados del súper

El aviso de un experto en seguridad alimentaria sobre los pollos asados envasados del súper

Hay que guardar las mínimas precauciones. 

Un pollo asado del supermercado.Getty Images

José Manuel Gil y Jon Zubía, profesores del máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de la Calidad y Tecnología Industrial del CESIF, han alertado del peligro de calentar los alimentos y dejarlos luego fuera de la nevera durante largo tiempo.

En una entrevista en la Cadena Ser, han señalado que los restaurantes no están obligados a guardar muestras de sus comidas, pero algunos fabricantes y distribuidores sí guardan estos testigos de sus productos, porque "si hay algún problema ese testigo lo que hace es demostrar que no es tu producto, sino que igual ha sido el consumidor que lo ha manipulado mal".

"Por ejemplo, tú compras un pollo asado de estos que vienen preparados. Tú lo calientas y te ha sobrado una pechuga y en vez de coger e inmediatamente lo que te ha sobrado meterlo en la nevera lo dejas en la encimera y lo dejas dos horas en la encimera", explican.

En esa situación, "los microorganismos crecen de forma logarítmica": "La salmonella, de dos bichos a cuatro, de cuatro a ocho, de ocho a 16, de 16 a 32 y además a toda caña, con lo cual en dos horas un alimento de 38 grados, que es la temperatura del cuerpo, es como crece, a la temperatura del cuerpo humano. Con lo cual en dos horas aquello anda solo". 

"Aquello no sabe diferente, pero acabas en el hospital. Muchas veces el pollo no traía salmonela, traía un poquito pero no era peligroso. Pero como lo has dejado allí, aquello ha crecido", alertan.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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