Un experto en seguridad alimentaria habla así sobre McDonalds y sus hamburguesas

Un experto en seguridad alimentaria habla así sobre McDonalds y sus hamburguesas

La eterna gran polémica.

Una hamburguesa de McDonalds.Getty Images

José Manuel Gil y Jon Zubía, profesores del máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de la Calidad y Tecnología Industrial del CESIF, se han mostrado categóricos al referirse a las garantías que ofrecen grandes cadenas de restauración como Burger King y McDonalds.

En una entrevista en la Cadena Ser, ambos expertos han subrayado que esas dos firmas, por ejemplo, "no se pueden permitir que pase algo". En cambio, señalan, "el bar del barrio si intoxica a tres personas no sale en la prensa". 

"Estos grandes grupos cotizan en Bolsa y hay cuestiones en las que tienen repercusiones económicas en el lugar y a nivel mundial y de imagen", han recordado. Por eso, subrayan, cadenas como estas "aún están menos dispuestos a sufrir" casos de intoxicaciones.

"Fijaos con la de ganas que se tiene a McDonalds de pillarles en un renuncio, por decir una gran marca, y si estamos atentos es que habría que remontarse mucho tiempo para ver  cuándo fue la última vez que pasó algo en todo el mundo. Y eso que está dando de comer a no sé cuántos miles de millones de comidas al año", señalan.

Los expertos insisten en que "no es cuestión de defender a McDonalds o no", pero repiten que este tipo de marcas "son las que más se han tenido que garantizar que estén dando un producto" completamente seguro.

"Te puede gustar más o menos pero que no te ocurre absolutamente nada. Eso no quiere decir que al bar de barrio le de igual, porque ocurre esto y tiene un problema, pero solo cierra la familia que tiene ese restaurante, que es un drama, pero no miles de personas", avisan.

Además, explican que lo que más nerviosos les pone al entrar en un bar es que la tortilla esté encima del mostrado sin frío porque, a pesar de que se elaboren con huevo  pasteurizado, pueden crecer organismos si no se gurda la cadena de frío". 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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