Preguntan a Javier Cansado si deja propina en los bares y su respuesta la firman muchos

Preguntan a Javier Cansado si deja propina en los bares y su respuesta la firman muchos

Una cuestión que siempre provoca debate.

Javier Cansado, en 'Ilustres ignorantes'.MOVISTAR+

El humorista Javier Cansado ha dado una comentada respuesta cuando le han preguntado si suele dejar propina en bares y restaurantes.

En Ilustres Ignorantes, de Movistar+, ha empezado dudando: "Eh... ¿digo la verdad? Sí, dejo propina. Dejo un 10% o, si me han tratado bien, el 15%". 

Tras eso, todo el mundo, y él el primero, han estallado en risas así que le han preguntado cuál es "la propina más gorda" que ha dejado en un restaurante. 

"Si te sirve, en un restaurante yo no pago. Y luego en bares yo creo que no he dejado nunca un euro. Moneda fraccionaria sí, pero a nivel de un euro... No, no. No dejo propinas. Digo: para que lo tenga el camarero lo tengo yo, no te jode", ha zanjado Cansado.

El de las propinas es un tema que genera debate, sobre todo después de que algunos restaurantes de Madrid y de Barcelona hayan instaurado el concepto de la 'propina americana' y pidan por ese concepto entre un 5 y un 10% del importe de la comida servida.

Los tiques de esos restaurantes reflejan el total sin propina, el importe con el porcentaje adicional sugerido (5, 8 o 10%) e incluso la opción de una cantidad voluntaria, según ha comprobado EFE.

Algunos precisan, además, que todo ese dinero va destinado a camareros y cocineros e, incluso, los hay que asocian "emoticonos" de caras a la propina dejada, de tal forma que no dejar nada se asocia con una cara triste, un 5% con un rostro sonriente y un 10% con un rostro muy alegre.

Precisamente, el secretario general de la organización de consumidores Facua, Rubén Sánchez, cree que se trata de una técnica que trata de "crear un sentimiento de culpa" en el cliente que decida no dejar nada.

Sánchez reitera que "no es un acto ilegal porque no lo imponen" (lo de dejar propina), pero cree que pedir ese dinero es "intentar aprovecharse" del cliente para que, "de alguna manera, se convierta en el que paga el plus de un salario demasiado reducido", el del personal del establecimiento. Según opina, la propina "no puede ser el sustituto de un salario decente".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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