Un experto explica lo que le pasa a mucha gente cuando come melón: si te ocurre, no estás solo

Un experto explica lo que le pasa a mucha gente cuando come melón: si te ocurre, no estás solo

"¡Por fin una explicación!".

Melón piel de sapo.
Melón piel de sapo.Getty Images/iStockphoto

Miguel Ángel Lurueña, doctor en ciencia y tecnología de alimentos, ha explicado el porqué de lo que les pasa a muchas personas cuando comen melón, una de las frutas más consumidas en estos meses de verano. 

"El melón provoca una leve irritación y picor en los labios, la boca y la garganta de algunas personas", explica el especialista.

Según señala, eso "suele ser debido a una reacción alérgica a proteínas llamadas profilinas que también están presentes en algunos pólenes y en otras frutas como el melocotón".

Ese mensaje en Twitter se ha llenado de usuarios que explican que a ellos les pasa eso y también les ocurre con otras frutas. "A mí me pasa algo parecido con la piña. Cada vez que la como, me pica la lengua..", señala uno.

Otro apunta: "A mí me pasa, sobre todo con frutas cuando están muy maduras... Con la que peor, con el caqui". Y otro más: "Justo me pasa. Y con el melocotón. Aunque de forma muy leve. Donde me ocurre de manera mucho más fuerte, y por eso no como ya, la piña. Supongo que será por otra sustancia. ¿O quizás la misma pero con más concentración?".

Estas son otras de las reacciones que ha provocado el tuit de Lurueña:

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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