Valencia se convierte en la capital de la alimentación sostenible

Valencia se convierte en la capital de la alimentación sostenible

La ciudad forma parte del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, promovido por la FAO.

Getty Images

"Trabajar para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sana y accesible a todos en un marco de acción basado en los derechos". Estos son los principios básicos del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán —o simplemente Pacto de Milán—, una iniciativa coordinada por la FAO que comenzó a forjarse durante la Exposición Universal de 2015 en la ciudad italiana.

Además, con este acuerdo, las ciudades adscritas trabajan para reducir el desperdicio alimentario y los efectos del cambio climático, al mismo tiempo que asegurar la biodiversidad. Durante 2017, Valencia es la ciudad encargada de capitanear los esfuerzos del pacto y se ha convertido en la capital de la alimentación sostenible durante este año, albergando distintos eventos y fomentando colaboraciones entre distintos organismos y universidades.

Desde el portal Valencia Capital Sostenible indican que una de los esfuerzos y las razones por las que participan en la iniciativa es porque es necesario "hacer compatible el crecimiento urbano con la supervivencia de pequeños productores de alimentos en el entorno". Desde el ayuntamiento valenciano destacan el papel fundamental de las ciudades a la hora de plantear nuevas redes de alimentación más sostenibles.

Este fin de semana —del 19 al 21 de octubre— Valencia acoge la tercera Cumbre de Alcaldes del Pacto de Milán, en la que se reúnen los representantes de las más de 100 ciudades que participan en el acuerdo. Pondrán en común todos los recursos y energías que poseen para alcanzar un bienestar alimentario en función de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

La FAO monitoriza todos los pasos que se dan al respecto y ha firmado con la capital valenciana un acuerdo adicional para luchar contra el desperdicio, el hambre y por una mejora de la nutrición. Además, quieren concentrarse en potenciar una alimentación más ecológica en zonas urbanas.

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Soy redactora de LIFE en El HuffPost España, esa sección en la que intentamos contar el lado hedonista de la vida sin dejar de lado otras realidades.

  

Sobre qué temas escribo

Como redactora de LIFE, escribo sobre temas de cultura, moda, belleza o estilo de vida. También he abordado temas de medioambiente, feminismo o sociales, pero donde más cómoda me encuentro es explorando la relación de la moda con otras disciplinas culturales o su impacto social, y sobre todo lo que tenga que ver con el cuidado de la piel.

 

Siempre desde una perspectiva cercana, he tratado cuestiones como la estrategia del Museo del Prado para triunfar a través de sus redes sociales, explicado cómo Melania Trump utilizó su armario como arma política o desmentido bulos relacionados con la protección solar. Es probable que el 80% de los temas que he publicado se hayan escrito mientras sonaban Beyoncé, Oasis y Arctic Monkeys. Además, también me encargo de preparar el boletín de LIFE que enviamos cada sábado intentando resumir la actualidad de la semana.

 

Mi trayectoria

Nací en Vigo en 1992 y desde que tengo uso de razón siempre quise ser periodista. La única excepción fue la época en la que tuve fantasías con ser pintora, pero descarté rápido la idea cuando mis padres me anotaron a clases y me di cuenta de que no era lo mío. Estudié Periodismo en la Universidad de Santiago de Compostela (USC), donde me gradué en 2014 después de pasar un año en Roma que me hizo apreciar todavía más la cultura italiana. Dejé Galicia para mudarme a Madrid en 2015 y cursar el Máster de Periodismo Cultural en la Universidad San Pablo Ceu. Aprendí en Radio Galega y en Pentación Espectáculos, donde descubrí lo que hay detrás de producciones de teatro y de grandes eventos como el Festival de Mérida. Colaboré puntualmente con Guía Repsol o la revista L'Officiel y llegué a El HuffPost en 2016, donde empecé compaginando mi trabajo como redactora de Branded Content con temas para la sección de tendencias, que terminó convirtiéndose en LIFE, donde actualmente soy una de las redactoras. Fui finalista en los Premios Ecovidrio de 2017.

 


 

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