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Soy técnica en nutrición y te revelo cuál es mi queso favorito del supermercado

Soy técnica en nutrición y te revelo cuál es mi queso favorito del supermercado

Su variedad de sabores, texturas y usos lo convierten en un imprescindible en muchas recetas.

Un cuenco de queso 'cottage'.Getty Images

"Si hay un alimento que disfruto y que nunca falta en mi cocina, ese es el queso", comienza por confesar la técnica superior en nutrición y Dietética Ana Luzón. Su variedad de sabores, texturas y usos lo convierten en un imprescindible en muchas recetas, afirma. "Sin embargo, si tengo que elegir solo uno por su perfil nutricional, versatilidad y facilidad para incluirlo en el día a día, sin duda mi favorito es el queso cottage", asegura.

Y explica que este queso "fresco, de sabor suave y textura granulosa, es una opción perfecta para quienes buscan una alternativa ligera y rica en proteínas sin renunciar al placer de disfrutar de un buen queso". Las principales razones de esta elección del queso cottage son variadas, según relata.

En primer lugar, porque es un queso alto en proteínas y bajo en grasas. "El queso cottage destaca por su alto contenido en proteínas, lo que lo convierte en un aliado ideal para mantener la masa muscular y favorecer la saciedad. Además, tiene un aporte moderado de grasas, lo que lo hace más ligero que otros quesos más curados", explica la técnica en dietética.

Otro motivo es que es bajo en lactosa. "A diferencia de otros quesos frescos, el cottage tiene un menor contenido en lactosa, lo que facilita su digestión para quienes tienen cierta sensibilidad a este azúcar presente en los lácteos", destaca, además, esta experta.

Tampoco hay que olvidar su versatilidad en la cocina, añade Luzón: "Una de las razones por las que este queso es mi favorito es su increíble versatilidad. Se adapta tanto a recetas dulces como saladas, permitiéndome usarlo en cualquier momento del día".

Y, finalmente, nos da algunas pistas sobre cómo lo incluye ella en mi alimentación, en cada una de las comidas. "En el desayuno lo combino con frutos rojos, un poco de canela y avena o con pan integral, plátano y crema de almendras, como opciones dulces y saciantes. Y, en meriendas y snacks, lo uso como dip con bastones de verduras o lo mezclo con frutos secos para un snack equilibrado". 

Además, en platos salados, esta nutricionista dice que lo añade a ensaladas, tostadas, tortillas o lo utiliza como base para salsas más ligeras. "En recetas más elaboradas, es ideal para acompañar platos de pasta o incluso preparar postres saludables como cheesecakes sin horno", asegura por experiencia.

En conclusión, destaca Luzón, "aunque me encantan todos los quesos, el queso cottage se lleva el primer puesto por su equilibrio entre sabor, valor nutricional y facilidad para incluirlo en todo tipo de comidas". Es una opción "saludable, saciante y deliciosa que puede formar parte de cualquier alimentación equilibrada", añade.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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