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Una experta en nutrición recomienda este alimento tan veraniego a diario para bajar el colesterol

Una experta en nutrición recomienda este  alimento tan veraniego a diario para bajar el colesterol

Resalta, además, que ayuda a reducir significativamente la inflamación en personas con prediabetes.

Ensalada de garbanzos.El HuffPost

Una experta en nutrición ha liderado un estudio realizado por el equipo de médicos formado, entre otros, por Indika Edirisighe y Britt Burton-Freeman del Instituto Tecnológico de Illinois que concluye que el consumo de determinadas legumbres, como los garbanzos, de forma diaria otorga significativos beneficios a nivel cardíaco y metabólico. Y son una alternativa económica para mejorar la dieta.

Las legumbres aportan amplios beneficios para la salud cardíaca y metabólica. Este nuevo trabajo, presentado en NUTRITION 2025, la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición, celebrada recientemente en Orlando, ha terminado de revalorizar alimentos de toda la vida en España. Aparte del caso de los garbanzos, señala también, por ejemplo, las judías como verdaderos 'superalimentos' tradicionales.

El consumo de legumbres comporta amplios beneficios para la salud cardíaca y metabólica. Un nuevo trabajo publicado en NUTRITION 2025, la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición celebrada recientemente en Orlando, ha terminado de revalorizar alimentos de toda la vida en España como los garbanzos y las judías, verdaderos superalimentos tradicionales.

Debido a que a veces los estudios suelen pasar por alto el impacto que tienen en el colesterol y la inflamación en personas con riesgo de enfermedad cardíaca o diabetes, el nuevo trabajo se centró precisamente en el consumo de judías y garbanzos. Los investigadores analizaron cómo afectaba a la inflamación y la sensibilidad a la insulina a través de la microbiota intestinal.

Este ensayo se realizó con 72 personas diagnosticadas con prediabetes durante un periodo de seguimiento de 12 semanas. La investigadora y nutricionista Morganne Smith explica, con las conclusiones en la mano, que "las personas con prediabetes suelen presentar un metabolismo lipídico deficiente e inflamación crónica leve, lo cual puede contribuir al desarrollo de afecciones como enfermedades cardíacas y diabetes tipo 2. Nuestro estudio reveló que el consumo de legumbres ayuda a reducir significativamente el colesterol y la inflamación en personas con prediabetes, aunque los niveles de glucosa no se alteren".

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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