Una alérgica a la leche va a un restaurante, avisa de su problema y lo que ocurre es de flipar

Una alérgica a la leche va a un restaurante, avisa de su problema y lo que ocurre es de flipar

En el programa de Alberto Chicote. 

Un momento del programa de Alberto Chicote.LA SEXTA

Lidia, una médico de Madrid que es alérgica a la proteína de la leche de vaca, ha participado en un experimento que ha hecho ¿Te lo vas a comer?, el programa que Alberto Chicote presenta en La Sexta.

Para demostrar el desconocimiento que existe en la hostelería en torno a las alergias, la mujer grabó con una cámara oculta la reacción del personal de tres restaurantes cuando dijo que quería comer pero que era alérgica a la leche. Eso significa que si ingiere ese alimento puede llegar a morir.

En un primer momento, en uno de los restaurantes le aseguran que absolutamente nada del menú lleva leche. Pero al momento empiezan los matices: "Bueno el rissoto llevará... lleva leche de esta para espesar. Eso no lo puedes comer". 

Luego el camarero asegura que el cocido sí lo puede comer, pero no se da cuenta de un detalle: la gran mayoría de los chorizos incluyen leche entre sus ingredientes. "El chorizo no lleva leche nunca", afirma sin conocer la composición de la mayoría de esos productos. "Yo sé un poco de cocina y el chorizo con la leche no pega", insiste.

"Yo es que si tomo leche me puedo morir", avisa la mujer, ante lo que el camarero acaba diciendo: "Yo no te recomiendo entonces. Así me da cosa darte de comer".

En ninguno de los tres restaurantes que visita hay carta de alérgenos, a pesar de que es obligatorio, e incluso en uno de ellos llegan a confundir la intolerancia a la lactosa (que puede provocar molestias intestinales) con la alergia a la proteína de la leche de vaca, que puede causar la muerte.

Y le acaban diciendo: "Es que si vas a comer con miedo será mejor...".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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