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13 trucos para que una barbacoa salga perfecta

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BARBACOA
La barbacoa, la barbacoa, cómo me gusta… ¡la 'barbecue'! | PIXABAY
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Los fans de las barbacoas seguro que ya están preparando los utensilios y comprando el carbón, porque con la llegada del calor se abre la época de las comidas al aire libre.

Estas veladas pueden ser un gran éxito, pero para ello hay que planificarlo todo muy bien y repartir las tareas entre varios para que a nadie le dé una insolación o se quede sin comer. Aquí te damos 13 trucos para que todo salga a pedir de boca.

1. PREPARARLO TODO CON ANTELACIÓN

Cuando se hace una comida al momento, como en el caso de la barbacoa, todo tiene que estar listo para que lo único que quede por hacer sea echar la carne a la parrilla y vigilarla. Hay que cortar los alimentos previamente y tener la sal a mano para usarla al terminar de cocinarlos.

Pero sobre todo lo que hay que preparar con antelación es el fuego, ya que la mayoría de los alimentos de barbacoa se cocinan a las brasas, no a la llama, así que hay que esperar a que se apague para empezar.



2. UN CARRITO PARA NO ESTAR ENTRANDO Y SALIENDO

Un carrito auxiliar con ruedas puede ayudar a llevar todo al exterior desde la cocina y a no tener que entrar y salir constantemente de casa durante la faena.



3. SOMBREROS PARA TODOS

El sol va a pegar fuerte de ahora en adelante, y es importante calcular qué trayectoria va a seguir para estar expuestos a él lo menos posible durante la barbacoa. Pero incluso con esa prevención, será necesario que los asistentes se cubran la cabeza, especialmente los que van a cocinar, que recibirán los rayos durante más tiempo. ¡Y siempre sin olvidarse de la crema solar!



4. APERITIVOS PARA ABRIR BOCA

La comida tardará en hacerse al cocinarse en el momento; sobre todo al principio, cuando la gente llega con más hambre, parecerá que sale con cuentagotas. Por eso es importante poner algo para picar, ligero para que nadie se llene, pero con lo que entretenerse antes de que llegue lo bueno.



5. LA BEBIDA ES CLAVE

Habrá que refrescarse, que ya aprieta el calor, pero cuidado con el alcohol excesivo: no se debe empezar con mucho vino, cerveza, sangría… o la gente llegará demasiado alegre al primer plato. Algo muy frío y poco alcohólico es lo ideal.

En el caso de los cocineros es aún más importante que tengan siempre a mano una fuente de hidratación, para evitar insolaciones o agobios con el calor del fuego.



6. TURNOS DE COCINA

Repartirse el trabajo de llevar la parrilla es una de las claves para que todo el mundo lo pase bien, así todos pueden comer y no hay uno pringando para que coman los demás.



7. ¿HACIA DÓNDE SOPLA EL VIENTO?

Para no ahumar a los vecinos, es buena idea calcular la trayectoria que lleva el viento y asegurarse de que los vapores de la barbacoa no se dirigen a su zona. Si no se puede evitar, se puede utilizar un ventilador para desviar su rumbo.



8. EL TRUCO PARA IGUALAR EL FUEGO

Si las brasas se apagan por un lado, el aire caliente de un secador ayuda a que vuelvan a estar calientes.



9. ¡APAGA LAS LLAMARADAS!

Un simple truco puede evitar que las carnes más grasas arranquen llamaradas cuando cae la grasa al fuego: media lata de refresco llena de agua sobre el carbón crea una nube de vapor que reduce mucho las probabilidades de que una lengua de fuego salte hacia arriba cuando caiga el jugo del choricito.



10. CUIDADO CON LOS BICHOS

Es vital proteger y tapar la carne, que vuelve locas a las avispas, y utilizar repelentes para que los molestos insectos no se acerquen por la terraza y estropeen el momento.

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11. PLATOS Y VASOS DE PAPEL Y PLÁSTICO

Todo acaba muy sucio después de una barbacoa. Para evitar líos tras la comida, es buena idea tener a mano vasos y platos de papel o plástico para los invitados. Se ahorra vajilla, tiempo y uñas.



12. ALGUNA VERDURA

No todo debe ser carnaza. Hay que preparar alternativas más ligeras para los que no sean tan carnívoros y, para desengrasar un poco, ensaladas o una sopa fría. Es la ocasión perfecta para disfrutar de las verduras a la brasa: berenjenas, calabacines, mazorcas, tomates...



13. PARA LIMPIAR, MEJOR EN CALIENTE

Si las brasas siguen en marcha quemarán los restos de grasa, que se convertirán en cenizas, por lo que será más fácil limpiar la barbacoa.

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