La moda del vaso de aceite de oliva en el congelador antes de dormir: esto dicen los expertos

La moda del vaso de aceite de oliva en el congelador antes de dormir: esto dicen los expertos

No hay consenso. 

Aceite de oliva.Getty Images

En los últimos días diferentes medios de comunicación se han hecho eco de un método que supuestamente permite ahorrar a la hora de comprar y consumir aceite de oliva: congelarlo en pequeñas dosis.

Por ejemplo, El Periódico de Aragón llama a este sistema "meter un vaso de aceite dentro del congelador antes de dormir" y dice que es útil porque "ofrece la oportunidad de comprar el aceite en cantidades mayores cuando se encuentre a precios más asequibles, permitiendo sortear las fluctuaciones de los precios en el mercado".

Pero, ¿qué dicen los expertos? ¿Realmente es útil este sistema que, en teoría, cada vez siguen más personas? Lo cierto es que hay dudas. Por ejemplo, Hacienda Guzmán subraya que el aceite de oliva no caduca, con lo cual el sistema de congelación empieza a no tener demasiado sentido, aunque es cierto que con el paso del tiempo va perdiendo propiedades.

Además, señala que la congelación "sí afecta ligeramente a la calidad en términos de propiedades organolépticas" y apunta que, "aunque es recomendable que el AOVE esté refrigerado y almacenado correctamente, debes evitar que llegue a congelarse".

Mientras, Aceites Florencio Aguilera afirma que al congelarlo "no se alteran ni los nutrientes ni el sabor", pero subraya que "lo que es recomendable para no interferir en el sabor ni calidad del aceite es no tratar de descongelarlo bruscamente, ni someter el aceite a un golpe de alta temperatura cuando está frío o congelado". 

"Por lo que empezar a cocinar con el aceite de oliva congelado no es la mejor idea. No obstante, no hay ningún problema en usar aceite de oliva congelado para aliñar una ensalada o usarlo en crudo sobre una tostada fría", explica.

Olibaza, en cambio, asegura que "la mejor opción de conservación es congelar el aceite": "Sí, comprando en grandes cantidades puedes introducirlo en el congelador e ir descongelándolo a medida que necesites utilizarlo". 

"El aceite de oliva contiene diferentes ácidos grasos como el palmítico, esteárico, oleico y linoleico, con diferentes puntos de congelación. Por ello, cuando un aceite de oliva comienza a congelarse, empieza creando pequeñas perlas hasta que alcanza definitivamente la temperatura de -20 ºC, a la que todos los ácidos grasos son sólidos", explica.

Desde Oliva360 señalan que la mejor opción para congelar el aceite es hacerlo en "una cubitera flexible que nos va a permitir sacar los cubitos uno a uno".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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