Alerta alimentaria en toda Europa por el consumo de esta gamba: "La orden es que nadie la consuma"
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Alerta alimentaria en toda Europa por el consumo de esta gamba: "La orden es que nadie la consuma"

La Red de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) las ha calificado como”un riesgo potencial”. 

gambaGetty Images

Los camarones congelados han hecho saltar las alarmas sanitarias en la Unión Europea, tras la notificación de la Red de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), que detectó un fallo en la cadena de frío durante el transporte en una inspección de mercado en España, y clasificó el incidente como un “riesgo potencial” para la salud. 

Se sabe que los camarones se han repartido en Alemania y Bélgica, aunque por ahora no se han identificado casos de intoxicaciones provocados por el consumo de estos mariscos, cuyas empresas involucradas tampoco se conocen.

FACUA-Consumidores en Acción ha criticado en varias ocasiones la falta de transparencia que ofrecen estas alertas alimentarias a nivel europeo y piensan que esto genera desconfianza por parte del consumidor, que acaba por dudar de todos los productos. 

Este tipo de alimentos son altamente perecederos, por lo que la seguridad durante su proceso de transporte y almacenamiento resulta fundamental para el buen estado y conservación del producto. Además, se advierte a los consumidores a que permanezcan atentos a las comunicaciones oficiales y así evitar riesgos innecesarios. 

La RASFF, creada en 1979, tiene como misión, mantener la seguridad alimentaria en Europa. Las autoridades españolas mantendrán la colaboración con esta organización para garantizar que se cumplan los requisitos de seguridad alimentaria marcados por la Unión Europea. 

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Soy redactora de actualidad en El HuffPost España, donde hablo sobre las noticias de última hora y analizo algunos de los temas que conforman la actualidad.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo de todo tipo de temas, desde sucesos hasta política y asuntos internacionales, siempre con una mirada crítica y con la idea de que detrás de cada tema hay una historia que merece ser contada. Siempre con la intención de informar, incomodar cuando toca y aportar una mirada que no se quede solo en la superficie. 

  

Mi trayectoria

Cordobesa de los pies a la cabeza. Nací y crecí en Córdoba, tierra de Julio Romero de Torres y ciudad con más Patrimonios de la Humanidad. Me gradué en Periodismo en la Universidad Rey Juan Carlos, en Fuenlabrada, donde descubrí que escribir no solo es contar cosas, sino también saber cómo hacerlo para que te escuchen.

 

Antes de aterrizar en El HuffPost, hice unas prácticas en el diario AS, que me sirvieron para aprender cómo se trabaja en una redacción, así como para coleccionar alguna que otra anécdota. Llevo ya un año trabajando en HuffPost, un lugar que se ha convertido en mi segunda familia, y actualmente vivo en Madrid. Siempre con ganas de aprender, reírme y contar historias que valgan la pena.

 


 

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