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El mayor experto en cerveza de 'The Times' elige las seis mejores de España e incluye una con la que la polémica está servida

El mayor experto en cerveza de 'The Times' elige las seis mejores de España e incluye una con la que la polémica está servida

Una de cada cinco pintas servidas en los pubs es de origen español.

Imagen de archivo de una cerveza.
Imagen de archivo de una cerveza.Getty Images/iStockphoto

Pete Brown es una de esas personas a las que sí se puede llamar experto en cerveza. Es el columnista en esta materia de The Times y autor de 13 libros relacionados con esta bebida. "Fue nombrado Escritor británico de cerveza del año en 2009, 2012, 2016 y 2021, y recientemente ha sido reconocido como la 31ª persona más importante de la industria de las bebidas", según reza en su biografía en el diario británico. 

En su último artículo se ha fijado en las cervezas españolas para elegir las que, a su juicio, son las mejores de las que se importan allí, así como la mejor española elaborada en Reino Unido.

Lo primero que remarca es que en los libros sobre cervezas del mundo, España "rara vez" es mencionada". Como explica, no se nos considera como un país cervecero por nuestras "lager fáciles de beber". 

"Sin embargo, un estudio realizado en el Reino Unido el año pasado por la cervecera escocesa Innis & Gunn reveló que el 38 % de los británicos cree que España elabora la mejor cerveza del mundo", agrega. Da además un dato: una de cada cinco "pintas" servidas en los pubs es de origen español.

Eso sí, puntualiza que las cervezas españolas que se toman en Reino Unido pueden diferir de las de aquí. Para empezar, allí suelen contener menos alcohol.

Su selección empieza con un toque gourmet al aporstar por Damm Inedit, "una iniciativa conjunta con el superchef Ferran Adrià", de la que destaca su aroma "afrutado y especiado", así como un "final seco y adictivo". Prosigue con la Alhambra Reserva, sobre la que escribe que "se mantiene fiel al estilo tradicional pilsner checo que la inspiró".

En su listado no falta Mahou, "la cerveza que los madrileños beben de verdad" y, en su opinión, con un cuerpo "más suave y cremoso que la mayoría de las lagers".

Brown también se muestra conquistado por el sabor "equilibrado y a galleta" de Victoria Málaga, así como por la cerveza que se anuncia como "la española, no española", la Estrella Galicia.

En su listado también entra la cerveza que en ocasiones causa división de opiniones: Cruzcampo. "La versión de Heineken, elaborada en Manchester, es más suave que la original de Sevilla", subraya el experto, quien también aconseja a sus lectores que, si visitan Sevilla, no dejen de probar la Cruzcampo Especial.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

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