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Un gastroenterólogo de Harvard: los plátanos maduros son malos para el intestino, mejor arándanos

Un gastroenterólogo de Harvard: los plátanos maduros son malos para el intestino, mejor arándanos

La alternativa que propone este experto contiene antocianinas y fibra soluble, que alimentan las bacterias beneficiosas y reducen la inflamación.

Arándanos
Un cuenco de arándanosGetty Images

Sourabh Sethi, un gastroenterólogo de California y graduado por la Universidad de Harvard, ha advertido que una de las frutas más populares podría ser perjudicial para la salud gastrointestinal, según ha contado el Mirror. En un vídeo con más de 1,5 millones de visitas en Instagram (@doctor.sethi), clasificó las frutas desde la más beneficiosa hasta la menos beneficiosa para el intestino.

Según este experto, los arándanos son la mejor opción, ya que contienen antocianinas y fibra soluble, que alimentan las bacterias beneficiosas y reducen la inflamación. El kiwi, la granada y las manzanas también ocupan un lugar destacado. Las peras también son beneficiosas porque son ricas en fibra y generan sensación de saciedad, aunque en grandes cantidades pueden causar gases, ha asegurado.

Más abajo en la lista se encuentran los cítricos, el melón y la uva. Estas últimas pueden causar hinchazón y picos de azúcar en sangre debido a su alto contenido de azúcar natural y bajo contenido de fibra.

Esto se debe a que el almidón que contienen se convierte en azúcares simples, que elevan rápidamente el nivel de azúcar en la sangre y proporcionan poco o ningún "combustible" a las bacterias beneficiosas. Esto puede provocar hinchazón y malestar.

Este experto recomienda consumir plátanos ligeramente verdes, ya que contienen almidón resistente, que es fermentado por los microbios intestinales y forma ácidos grasos de cadena corta , beneficiosos para el colon.

Además, el Servicio Nacional de Salud (NHS) del Reino Unido recuerda la importancia de consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día, ya sean frescas, congeladas, secas o enlatadas. Su consumo regular reduce el riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y algunos tipos de cáncer .

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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