Los productores avisan: el desorbitado precio que puede alcanzar el aceite de oliva en las próximas semanas
Pese a la bajada del IVA, los incrementos en los costes de la recolección amenazan con incrementar el precio de este producto
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El año 2023 ha arrancado con una rebaja del IVA tanto de los productos denominados de primera necesidad como de la pasta y el aceite tras la entrada en vigor del nuevo paquete de medidas anticrisis impulsado por el Gobierno para hacer frente a la inflación y a la crisis energética.
El aceite de oliva ha visto bajar su IVA del 10 al 4%. Un alivio para el precio de este producto después de ser uno de los que más ha subido durante el último año. La actual cotización del aceite virgen extra rebase los 5 euros por litro en origen. Mientras, el aceite virgen se vende a un precio similar de 4,9 euros, el lampante actualmente está en 4,8 euros.
Pero pese a la rebaja del IVA, la previsión es que el precio del aceite siga subiendo y de manera alarmante. David Andreu, secretario provincial de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA) en Teruel, ha asegurado en “El Periódico de Aragón” que ya “se está hablando de que puede llegar a 8 o 9 euros” el litro envasado. “O sea que una garrafa de 5 litros podría llegar casi a los 50 euros. Hace un año y medio estaba a 20 o 22 euros, es una auténtica barbaridad. Lo ideal sería que hubiese algún tipo de regulación porque esto es complicado para los agricultores, para el que va a comprar al supermercado... para todos”, asegura.
Según su diagnóstico, la bajada del IVA ha aligerado tímidamente los precios, pero a partir de mediados de enero el sector empezará a repercutir en los precios del aceite los incrementos en los costes de la recolección. De ahí que el alza de precios pueda ser muy significativo.
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El sector del aceite de oliva es un pilar fundamental en el sistema agroalimentario español. España es líder mundial en superficie, producción, y comercio exterior gracias a la tradición olivarera de nuestro país y a una industria tecnológicamente avanzada y profesional capaz de obtener aceites de gran calidad. La producción española de aceite de oliva supone el 70% de la producción de la UE y el 45% de la mundial.
El sector no solo tiene una indiscutible importancia económica, sino que también tiene una gran repercusión social, ambiental y territorial. Más de 350.000 agricultores se dedican al cultivo del olivar, el sector mantiene unos 15.000 empleos en la industria y genera más de 32 millones de jornales por campaña.