Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
El secreto para que te pidan la receta de tus albóndigas pasa por las burbujas

El secreto para que te pidan la receta de tus albóndigas pasa por las burbujas

Hará que queden jugosas y esponjosas.

Un plato de albóndigas con tomate.Getty Images

Pocas cosas despiertan tantos recuerdos como un plato de albóndigas recién hecho. Para muchos, son sinónimo de la cocina de la abuela: esa sencilla y rica receta casera con salsa y pan para mojar, que se elabora en cada casa de generación en generación.

Las albóndigas tienen un recorrido mucho más antiguo que nuestras cocinas familiares. Ya en la antigua Roma y Grecia se preparaban mezclas de carne picada con pan y hierbas, mientras que en la tradición árabe y china también existen versiones de este plato milenario.

Según La Bodega Vieja, en la cocina mediterránea, las albóndigas se convirtieron en un elemento central desde hace siglos, adaptándose a cada región con distintos ingredientes y técnicas. Sin embargo, la receta no ha parado de evolucionar y ahora existe un nuevo truco tan sencillo como sorprendente: añadir agua con gas a la carne picada.

El truco de las burbujas

Conseguir que las albóndigas queden jugosas y esponjosas es casi un arte. La carne seca y dura puede arruinar cualquier receta, incluso si la materia prima es de primera calidad. Aquí es donde entra en juego el agua mineral carbonatada.

Las burbujas de dióxido de carbono actúan en la carne como la levadura en la masa, creando una estructura más porosa y ligera. Al freír, esas burbujas se expanden con el calor, separan las fibras de la carne y evitan que se compacte, dando como resultado albóndigas tiernas y aireadas.

Cómo usar el agua con gas

Para que el truco funcione, según ha recogido el medio Kaipkad los expertos recomiendan seguir tres reglas básicas:

  • Elige agua con mucho gas: evita las versiones medicinales o saladas, que arruinarían el sabor.
  • Que esté bien fría: al mantener la grasa sólida, ayuda a conservar la jugosidad.
  • Añádela al final: incorpórala justo antes de formar las albóndigas, cuando ya hayas mezclado cebolla, pan, huevo y especias.

Paso a paso

  • Prepara tu mezcla de carne picada con los ingredientes habituales.
  • Añade el agua con gas bien fría. La proporción ideal es de 3 a 5 cucharadas por cada medio kilo de carne. Si usas carnes más magras, como pollo o ternera, puedes añadir un poco más.
  • Remueve con suavidad para que las burbujas se distribuyan, pero sin manipular demasiado la carne.
  • Forma las albóndigas y pásalas directamente a la sartén caliente.
MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactora en El HuffPost España, donde te cuento las historias más curiosas y te intento ayudar a encontrar esos detalles que marcan la diferencia en la vida cotidiana.

 

Sobre qué temas escribo

Tengo el privilegio de escribir sobre una amplia variedad de temas, con un enfoque que abarca tanto actualidad como estilo de vida. Escribo con la intención de contarte historias que te interesen y ofrecerte información que hagan tu vida un poco más fácil.


Te ayudo a no caer en estafas, te doy consejos de salud y cuidado personal, además de recomendaciones de destinos para tu próximo viaje.


Mis artículos son un surtido de historias curiosas, viajes, cultura, estilo de vida, naturaleza, ¡y mucho más! Mi objetivo es despertar tu curiosidad y acompañarte con lecturas útiles y entretenidas.

  

Mi trayectoria

Soy madrileña, pero con raíces en Castilla-La Mancha. Estudié Periodismo en la Universidad Ceu San Pablo, aunque siempre digo que mi verdadera escuela ha sido El HuffPost, el lugar donde escribí mis primeras líneas como periodista. Empecé como becaria y ahora colaboro en este medio que me ha visto crecer.


Mi pasión por el periodismo nació en la infancia, cuando dibujaba las portadas de los medios deportivos y soñaba con convertirme en una de aquellas reporteras que veía en la televisión.

 


 

Cómo contactar conmigo: