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Este es el secreto del mejor puré de patatas del mundo

Este es el secreto del mejor puré de patatas del mundo

Según la receta del prestigioso chef francés Joel Robuchon.

Puré de patata.
Puré de patata.Getty Images/Image Source

"Será un humilde acompañamiento, pero pocas preparaciones culinarias producen tanto placer", asegura Mikel Iturriaga de esta 'guarnición' que "en su mejor versión, es cremoso, golosón y amigo de cualquier carne con la que coincida en un plato". Y no es otra cosa que el puré de patata.

Como bien recuerda el periodista experto en gastronomía de El País, la receta más famosa de este plato es la de Joel Robuchon, el chef del famoso restaurante parisino Jamin que llegó a convertirse en el cocinero con más estrellas Michelin y que falleció en 2018.

¿Y qué tenía su famoso puré para convertirse en una referencia gastronómica mundial? La receta es bien sencilla y solo requiere cuatro simples ingredientes: patatas pequeñas,  leche, mantequilla y una pizca de sal.

Para cocer las patatas, lo adecuado es colocarlas en el recipiente enteras, sin pelar pero bien lavadas, cubrirlas con agua, añadir sal y dejarlas cocer a fuego lento durante aproximadamente 30 minutos. Basta con introducir un cuchillo y comprobar que está blandita para saber que están listas.

Tras secarlas y pelarlas hay que pasarlas por el pasapuré. Después, se colocan de nuevo en una cazuela a fuego medio y se va añadiendo poco a poco la mantequilla mientras se remueve constantemente.

Y en esta fase precisamente se desvela uno de los secretos de este puré de patata: no dejar de remover la mezcla con una cuchara de madera. Además, la mantequilla debe estar fría para que se integre mejor; en cambio, la leche, que se añade al final, ha de estar calentada previamente y añadirla poco a poco.

¡Y ya estaría listo el delicioso puré de patatas que arrebatará el protagonismo incluso a la mejor carne!

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Soy responsable de LIFE, esa sección en la que nos empeñamos en mostrar la cara amable de la actualidad, el lado hedonista de la vida, aunque no nos tapamos los ojos ante otras realidades.

 

Sobre qué temas escribo

Como responsable de la sección trabajo mano a mano y coordino a redactores que saben mucho de música, moda, tendencias de consumo, cine, crónica social...


A mí me gusta escribir sobre salud, consumo, medioambiente y bienestar. Pero sobre todo, me gusta entrevistar a referentes culturales y sociales. Escritores, científicos, actores, periodistas... que tienen cosas que contar y mucho que aportar. O a lo mejor, no tienen nada que contar y poco que aportar, pero eso también es interesante.

 

Mi trayectoria

Soy periodista por vocación y devoción. Quise ser Julia Otero y hasta hubo un tiempo en el que aparecí en una lista de mujeres periodistas jóvenes más influyentes.

 

He hecho radio -en la desaparecida Radio España porque soy generación X- y dirigí la revista Turismo Rural, en la editorial América Ibérica. Después fui redactora de Lifestyle en la Revista de Ana Rosa, redactora jefa de la revista Love y, además, he colaborado con muchos medios, entre ellos SModa y la revista decana de medioambiente Quercus.

 

Además, he presentado galas y libros, y he moderado mesas redondas.
Hace diez años que trabajo en El HuffPost donde entré para editar contenidos branded -y lo sigo haciendo-.

 


 

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